Пожалуйста активируйте JavaScript и перезагрузите страницу!
Это необходимо для корректной работы сайта
Добро пожаловать на наш ресурс!
Здесь Вы найдете для себя много полезной информации!
linuxprof.ru

ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПРАВО. УЧЕБНИК - Страница 86 из 188 - Ваш юрист

ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПРАВО. УЧЕБНИК

В главе XVII ЗК РФ содержится статья 96, закрепляющая правовое положение лечебно-оздоровительных местностей и курортов. Земли лечебно-оздоровительных местностей и курортов предназначены для лечения и отдыха граждан. В состав этих земель включаются земли, обладающие природными лечебными ресурсами, которые используются или могут использоваться для профилактики и лечения заболеваний человека.

Правовое регулирование данной категории земель осуществляется Федеральным законом от 14.03.1995 № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях», Федеральным законом от 23.02.1995 № 26-ФЗ «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах», Федеральным законом от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» и т.д.

Пятая категория земель — земли лесного фонда. В ЗК РФ данной категории посвящена только одна статья 101, в которой закреплены виды земель лесного фонда. Основным правовым актом, регламентирующим использование и охрану земель, является Лесной кодекс от 04.12.2006 № 200-ФЗ.

Виды земель лесного фонда:

— лесные земли (земли, покрытые лесной растительностью либо не покрытые ею, но предназначенные для ее восстановления, — гари, вырубки, прогалины и др.);

— нелесные земли (земли, предназначенные для ведения лесного хозяйства, — дороги, просеки, болота и др.).

Земли водного фонда — шестая категория земель. Поскольку правовое регулирование использования и охраны водных объектов осуществляется водным законодательством, то ЗК РФ в ст. 102 содержит только определение данной категории земель — покрытые поверхностными водами, сосредоточенными в водных объектах, а также занятые гидротехническими и иными сооружениями, расположенными на водных объектах. Проще говоря, земли водного фонда — это дно водоемов.

И последняя, седьмая категория земель — земли запаса. К ним относятся земли, которые в основном не используются, за некоторым исключением — если земли запаса включены в границы охотничьих угодий, в случае выполнения работ, связанных с пользованием недрами на таких землях. Федеральным законодательством могут быть установлены и другие основания использования земель данной категории. Земли запаса могут находиться только в государственной или муниципальной собственности и, соответственно, физическим и юридическим лицам могут быть предоставлены только после перевода земельных участков из данной категории в другую. Правовая регламентация осуществления перевода земельных участков из одной категории в другую осуществляется на основании Федерального закона от 21.12.2004 № 172-ФЗ «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую».

Право собственности на землю и право пользования землей. В ч. 2 ст. 9 Конституции РФ и в главе III ЗК РФ закреплено, что земельные участки могут находиться в государственной (федеральной и собственности субъектов РФ), муниципальной и частной собственности, соответственно, субъектами права собственности могут являться Российская Федерация, субъекты РФ, муниципальные образования, физические и юридические лица. Земельный кодекс в качестве субъектов права частной собственности на землю называет также иностранных лиц и лиц без гражданства, но в некоторых случаях они не могут обладать земельными участками на праве собственности (например, не могут приобретать в собственность земли сельскохозяйственного назначения). Земельное законодательство иногда ограничивает оборот земельных участков (ст. 27 ЗК РФ), т.е. в некоторых случаях земельные участки изымаются из оборота и могут находиться только в федеральной собственности (например, земли, занятые объектами организаций федеральной службы безопасности). Ограниченные в обороте земельные участки могут находиться в государственной и муниципальной собственности, а в случаях, установленных федеральными законами, в частной собственности (например, земли, занятые объектами космической инфраструктуры).