Пожалуйста активируйте JavaScript и перезагрузите страницу!
Это необходимо для корректной работы сайта
Добро пожаловать на наш ресурс!
Здесь Вы найдете для себя много полезной информации!
linuxprof.ru

ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПРАВО. УЧЕБНИК - Страница 87 из 188 - Ваш юрист

ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПРАВО. УЧЕБНИК

Пользование земельными участками в соответствии с главой IV ЗК РФ может осуществляться на праве аренды (ст. 22 ЗК РФ), праве ограниченного пользования чужим земельным участком (сервитут) (ст. 23 ЗК РФ), праве безвозмездного пользования земельным участком (ст. ст. 24, 39.10 ЗК РФ), праве постоянного бессрочного пользования (ст. 39.9 ЗК РФ) и праве пожизненного наследуемого владения. Ранее в ЗК РФ содержалась статья 21 «Пожизненное наследуемое владение земельными участками», но с принятием Федерального закона от 23.06.2014 № 171-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» она утратила силу. Тем не менее в соответствии с п. 1 ст. 3 Федерального закона от 25.10.2001 № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» право пожизненного наследуемого владения находящимися в государственной или муниципальной собственности земельными участками, приобретенное гражданином до дня введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации, сохраняется. Таким образом, несмотря на то, что ст. 21 ЗК РФ утратила силу, право пожизненного наследуемого владения у граждан сохраняется.

Лица, обладающие земельными участками на вышеуказанных правах, не являются их собственниками. Земельный кодекс в ст. 5 дает следующие определения:

— землепользователи — лица, владеющие и пользующиеся земельными участками на праве постоянного (бессрочного) пользования или на праве безвозмездного пользования;

— землевладельцы — лица, владеющие и пользующиеся земельными участками на праве пожизненного наследуемого владения;

— арендаторы земельных участков — лица, владеющие и пользующиеся земельными участками по договору аренды, договору субаренды;

— обладатели сервитута — лица, имеющие право ограниченного пользования чужими земельными участками (сервитут). К правообладателям земельных участков Земельный кодекс относит собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев, арендаторов и обладателей сервитута.

7.2. Охрана земель в Российской Федерации.

Права и обязанности собственников земель,

землепользователей и землевладельцев

Охране земель посвящена глава II ЗК РФ. Целями охраны земель являются предотвращение и ликвидация загрязнения, истощения, деградации, порчи, уничтожения земель и почв и иного негативного воздействия на земли и почвы, а также обеспечение рационального использования земель, в том числе для восстановления плодородия почв на землях сельскохозяйственного назначения и улучшения земель (ст. 12 ЗК РФ). Таким образом, мы можем выделить три направления охраны земель:

— предотвращение загрязнения, истощения, порчи и т.д.;

— восстановление земель;

— улучшение земель.

В соответствии со ст. 1 Федеральный закон от 16.07.1998 № 101-ФЗ «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения» загрязнение почв — содержание в почвах химических соединений, радиоактивных элементов, патогенных организмов в количествах, оказывающих вредное воздействие на здоровье человека, окружающую среду, плодородие земель сельскохозяйственного назначения. Деградация почв представляет собой совокупность процессов, приводящих к изменению функций почвы как элемента природной среды, количественному и качественному ухудшению ее свойств и режимов, снижению природно-хозяйственной значимости земель 1.

Отключить рекламу

Ads Blocker Image Powered by Code Help Pro
Обнаружен блокировщик рекламы!!!

Добро пожаловать на наш ресурс! Для получения доступа к контенту необходимо отключить блокировщик рекламы для нашего ресурса, внеся его в исключения. Далее нажмите кнопку \\\"Перезагрузить\\\". На ресурсе размещено много полезных материалов, доступ к которым на других ресурсах предоставляется за немалую плату.

Powered By
CHP Adblock Detector Plugin | Codehelppro