Пожалуйста активируйте JavaScript и перезагрузите страницу!
Это необходимо для корректной работы сайта
Добро пожаловать на наш ресурс!
Здесь Вы найдете для себя много полезной информации!
linuxprof.ru

ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПРАВО. УЧЕБНИК - Страница 99 из 188 - Ваш юрист

ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПРАВО. УЧЕБНИК

К необщераспространенным полезным ископаемым относят нефть, газ, медь, уран, уголь, платину, золото и прочие рудные и нерудные полезные ископаемые.

По агрегатному состоянию полезные ископаемые классифицируются:

— на твердые (руды, уголь, гранит и т.д.);

— жидкие (нефть, минеральные воды);

— газообразные (природные горючие и инертные газы).

8.2. Особенности государственного управления

недропользованием

Общая характеристика государственного регулирования отношений недропользования закреплена в разделе IV Закона о недрах. Основной задачей государственного регулирования отношений недропользования является обеспечение воспроизводства минерально-сырьевой базы, ее рационального использования и охраны недр. В ст. 35 Закона о недрах содержатся задачи государственного регулирования отношений недропользования:

— определение объемов добычи основных видов полезных ископаемых на текущий период и на перспективу по Российской Федерации в целом и по регионам;

— обеспечение развития минерально-сырьевой базы и подготовки резерва участков недр, используемых для строительства подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых;

— обеспечение геологического изучения территории Российской Федерации, ее континентального шельфа, Антарктики и дна Мирового океана;

— установление квот на поставку добываемого минерального сырья;

— введение платежей, связанных с пользованием недрами, а также регулируемых цен на отдельные виды минерального сырья;

— установление стандартов (норм, правил) в области геологического изучения, использования и охраны недр, безопасного ведения работ, связанных с пользованием недрами, рационального использования и охраны недр, а также осуществление государственного надзора за их соблюдением.

Согласно ст. 35 Закона о недрах государственное регулирование отношений недропользования осуществляется посредством управления, лицензирования, учета и государственного надзора.

Большинство функций по управлению в сфере использования недр возлагаются на Федеральное агентство по недропользованию. Роснедра не имеют функций по осуществлению государственного надзора в сфере недропользования, ими обладают Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) и Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор). Государственное управление в сфере недропользования также осуществляют Президент РФ, Правительство РФ, органы исполнительной власти субъектов РФ.

Государственному учету и включению в государственный реестр в соответствии со ст. 28 Закона о недрах подлежат работы по геологическому изучению недр, участки недр, предоставленные для добычи полезных ископаемых, а также в целях, не связанных с их добычей, и лицензии на пользование недрами. Если речь идет об участках недр, содержащих полезные ископаемые, то постановка на государственный учет таких участков недр возможна только после проведения экспертизы запасов полезных ископаемых. Государственная экспертиза запасов полезных ископаемых проводится в целях создания условий для рационального комплексного использования недр, определения платы за пользование недрами, границ участков недр, предоставляемых в пользование (ст. 29 Закона о недрах).

В рамках государственного регулирования отношений недропользования осуществляется государственный надзор за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр и государственный надзор за безопасным ведением работ, связанных с пользованием недрами.