Пожалуйста активируйте JavaScript и перезагрузите страницу!
Это необходимо для корректной работы сайта
Добро пожаловать на наш ресурс!
Здесь Вы найдете для себя много полезной информации!
linuxprof.ru

Земельное право. Курс лекций - Страница 51 из 114 - Ваш юрист

Земельное право. Курс лекций

Правовая охрана представляет собой в первую очередь правила рационального использования. Установленный в земельном законодательстве порядок использования земель предполагает их сохранение, восстановление и улучшение.

Правовая охрана земель — это институт земельного права. В него включаются правовые нормы, регулирующие вопросы обеспечения сохранения и повышения плодородия почв, предотвращение их истощения, загрязнения и разрушения, а также охраны земель, используемых в качестве пространственно-территориального базиса.

Использование земель влияет в ряде случаев на неблагоприятное воздействие не только на состояние земель, но и на другие объекты природы: вода, леса, недра, животный и растительный мир, а также атмосферный воздух.

Цели правовой охраны земель:

а) предотвращение деградации, загрязнения, захламления, нарушения земель, других негативных (вредных) воздействий хозяйственной деятельности;

б) обеспечение улучшения и восстановления земель, подвергшихся деградации, загрязнению, захламлению, нарушению, другим негативным (вредным) воздействиям хозяйственной деятельности (п. 2 ст. 12 ЗК РФ).

Земля согласно статье 4 Закона об охране окружающей среды отнесена к числу объектов охраны от загрязнения, порчи, повреждения, истощения и разрушения. Охране подлежат земли всех категорий, а также недра, почвы.

Стимулирование правовой охраны земель:

1) предотвратить деградацию и нарушение земель, а также другие неблагоприятные последствия хозяйственной деятельности путем введения компенсаций землеобладателям за ухудшение качества их земель, если это вызвано хозяйственной деятельностью других лиц, использующих землю;

2) обеспечить улучшение и восстановление земель, подвергшихся деградации или нарушению;

3) создать механизм учета и проверки экологического состояния земель, а также обеспечить нормативные режимы использования земельных участков.

В соответствии с Конституцией РФ каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам, которые являются основой устойчивого развития, жизни и деятельности народов, проживающих на территории Российской Федерации.

Земельное законодательство предусматривает особые правовые способы решения задач охраны земель. Использование земель должно осуществляться способами, обеспечивающими сохранение экологических систем и способности земли быть средством производства в сельском хозяйстве и лесном хозяйстве, основой осуществления хозяйственной и иных видов деятельности.

Федеральный закон от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» определяет правовые основы государственной политики в области охраны окружающей среды, обеспечивающие сбалансированное решение социально-экономических задач, сохранение благоприятной окружающей среды, биологического разнообразия и природных ресурсов в целях удовлетворения потребностей нынешнего и будущих поколений, укрепления правопорядка в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности; регулирует отношения в сфере взаимодействия общества и природы, возникающие при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, связанной с воздействием на природную среду как важнейшую составляющую окружающей среды, являющуюся основой жизни на Земле, в пределах территории Российской Федерации, а также на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне Российской Федерации.