История европейского права.

В средние века основой всех наук была теология. Исследование, поиск истины, проводились в границах, очерченных теологической предпосылкой, что все есть творение Бога, а самый достоверный источник знания — божественное озарение.

Однако уже в позднее Средневековье начали развиваться новые области знания, не связанные с Библией или отцами церкви и основанные на логическом мышлении, прежде всего математика и геометрия. Арабские математики разработали десятичную систему исчисления. В XIII в. она пришла в Европу, сначала в торговлю, а потом и в науку. В середине XVII в. на основе соединения разработанной арабами алгебры и

214

эллинистической геометрии Декарт создал аналитическую геометрию, проложившую путь для естественно-научного и технического прогресса. На новой математике было основано открытие Ньютоном закона всемирного тяготения. Она способствовала также развитию промышленности. Приведем один пример. Долгое время корабли строились интуитивно («на глазок»). В выработанной на практике ремесленной традиции было приблизительно известно, как нужно строить корабли, чтобы они держались на ветру и на волнах и сохраняли равновесие в море. Но теоретическое объяснение тому, почему слишком слабая мачта ломалась или недостаточно нагруженное судно опрокидывалось, «ремесленная» традиция дать не могла. Новая математика позволяла развивать основанную на теоретической физике технологию. Конструкторы смогли рассчитывать и записывать свои творения, не выходя из-за письменного стола. «Ремесленная» традиция превратилась в научную технологию.