Защита социальных прав в Европейском суде по правам человека

 

79 ECtHR, Thlimmenos v. Greece [GC] (no. 34369/97), 6 April 2000, para. 44. Similarly, ECtHR, Pretty v. UK (no. 2346/02), 29 April 2002, para. 88.

Полагаем интересным привести в этом контексте похожее дело, рассмотренное Конституционным Судом РФ. Заявители просили признать неконституционными положения пункта 13 части первой статьи 83, абзаца третьего части второй статьи 331 и статьи 351.1 Трудового кодекса РФ, устанавливающие запрет на занятие педагогической деятельностью для лиц, имеющих или имевших судимость, подвергающихся или подвергавшихся уголовному преследованию за совершение широкого списка преступлений, приведенного в ТК РФ 80 . Конституционный Суд рассмотрел это деле в свете нарушения права на труд и установил, что не каждое преступление, перечисленное в ст. 331, 351.1, в равной мере может быть содержательно увязано с невозможностью осуществления совершившими их лицами профессиональной деятельности, предполагающей регулярные и непосредственные контакты с несовершеннолетними (п. 4.3). Суд постановил необходимость учета вида и степени тяжести совершенного преступления, срока, прошедшего с момента его совершения, формы вины, обстоятельств, характеризующих личность, в том числе поведение лица после совершения преступления, отношение к исполнению трудовых обязанностей, а также иных факторов, позволяющих определить, представляет ли конкретное лицо опасность для жизни, здоровья и нравственности несовершеннолетних при решении вопроса об увольнении лиц по указанным в ТК РФ основаниям (кроме тяжких и особо тяжких преступлений, а также преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности). Таким образом, суд признал соответствующим Конституции постоянный и безусловный запрет на занятие педагогической деятельностью для лиц, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления, который применяется к любому лицу, вне зависимости от особенностей конкретного дела. Следовательно, совершение, например, преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 287 УК («Отказ в предоставлении информации Федеральному Собранию Российской Федерации или Счетной палате Российской Федерации») или ч. 2 ст. 141 УК РФ («Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий»), ст. 351 УК РФ («Нарушение правил полетов или подготовки к ним»), приведет к постоянному запрету на занятие педагогической деятельностью.

 

80 Постановление Конституционного Суда РФ от 18.07.2013 n 19-П «По делу о проверке конституционности пункта 13 части первой статьи 83, абзаца третьего части второй статьи 331 и статьи 351.1 Трудового кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан В.К. Барабаш, А.Н. Бекасова и других и запросом Мурманской областной Думы» // Собрание законодательства РФ. 29.07.2013. n 30 (часть II). Ст. 4189.

Полагаем, что в случае обращения заявителей к нормам о запрете дискриминации и к практике Европейского суда (в частности, к делу Thlimmenos v. Greece) решение Конституционного Суда могло бы быть иным. Конституционный Суд РФ мог бы более широко истолковать конституционные нормы, обеспечив необходимость «разного обращения» с учетом конкретных обстоятельств в том числе с лицами, осужденными за совершение тяжких преступлений.