Защита социальных прав в Европейском суде по правам человека

 

26 Цит. по: Султанов А.Р. Влияние на право России Европейской конвенции «О защите прав человека и основных свобод» и прецедентов Европейского суда по правам человека, взгляд практика. http://www.rrpoi.narod.ru/echr/sultanov_1.htm ( 10.11.2013).

27 Султанов А.Р. Пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам, res judicata и о судебной реформе.

Таким образом, даже Верховный Суд РФ порой воздерживается от должного применения практики ЕСПЧ и внедрения ее в российскую правовую систему.

Мы можем с сожалением констатировать, что российские суды не склонны использовать практику Европейского суда в принятии решений, хотя она может обеспечить тщательно разработанные и «готовые к употреблению» основы рассмотрения некоторых категорий дел (например, дел о дискриминации). Таким образом, российская практика лишается ценнейшего опыта и по существу Европейская конвенция начинает рассматриваться лишь как основание для подачи жалобы в Европейский суд, что, безусловно, умаляет ее значение. Как отмечал бывший глава Европейского суда Л. Вильдхабер, Конвенция ничего собой не представляет, если ее рассматривать в отрыве от деятельности национальных судов, поэтому первостепенное значение в деле защиты прав человека имеют максимальные усилия судебных органов по реализации Конвенции 28 .

 

28 Вильдхабер Л. Отношения между Европейским судом по правам человека и национальными судебными органами // Единое правовое пространство Европы и практика конституционного правосудия: Сб. докл. М.: Ин-т права и публичной политики, 2007. С. 9 — 10. Цит. по: Замотаева Е.К. Конституционное правосудие в современном мире: институциональная характеристика http://www.hse.ru/pubs/lib/data/access/ram/ticket/35/1427547372788b4e4cf02c6f9d780ef383f70b03c0/%D0%A2%D0%B5%D0%BA%D1%81%D1%82.pdf ( 20.11.2013).

Редкость применения практики ЕСПЧ судами была отмечена Конституционным Судом и была обоснована национальной правовой традицией непринятия судебного прецедента как источника права, а также отсутствием официального перевода решений ЕСПЧ на русский язык 29 .

 

29 Report of the Constitutional Court of the Russian Federation for the XVIth Congress of the Conference of European Constitutional Courts. выше: сноска 18.

В этом контексте интересно упомянуть опыт НПО «Сутяжник» по продвижению стандартов ЕСПЧ в судебную практику России. Юристы НПО «Сутяжник» постоянно и настойчиво ссылались на практику ЕСПЧ в исках, подаваемых в суды г. Екатеринбурга. Хотя в начале этого опыта национальные суды часто игнорировали обращения истцов к правовым позициям Европейского суда, но дальнейшие решения по аналогичным вопросам уже содержали информацию об аналогичных решениях ЕСПЧ, правовая позиция которого была учтена судом 30 .

 

30 Anton Burkov. С. 56 — 58.

Опыт НПО «Сутяжник» убеждает нас в том, что спасение утопающего — дело рук самого утопающего. Если мы признаем за решениями и правовыми позициями ЕСПЧ статус источника права — необходимо изучать его и ссылаться на него при обращении как в судебные, так и исполнительные органы власти. Только таким образом теоретическая обязательность подходов ЕСПЧ к защите прав человека может стать практической. От этого может выиграть не только сторона конкретного дела, но и вся правовая система. Применяя в национальных судах практику ЕСПЧ, можно обеспечить более эффективную защиту прав при рассмотрении споров в первой инстанции, избежав таким образом долгого обжалования и возможных в последующем санкций со стороны Европейского суда.