Защита социальных прав в Европейском суде по правам человека

Обратимся теперь к анализу практических последствий изменения отношения Конституционного Суда к решениям ЕСПЧ. До 2012 года Председатель Конституционного Суда Зорькин В.Д. многократно подчеркивал особую важность практики Европейского суда для российской правовой системы, называл прецеденты ЕСПЧ источником российского права 31 . Выступая на Международных форумах, Председатель КС РФ подчеркивал, что Конституционный Суд в своей практике опирается в том числе на Конвенцию и ее толкование Страсбургским судом, что правовые позиции Европейского суда, сами прецеденты Европейского суда признаются Российской Федерацией как имеющие обязательный характер 32 .

 

31 Интернет-интервью с В.Д. Зорькиным, Председателем Конституционного Суда РФ: «Предварительные итоги деятельности Конституционного Суда РФ на пороге 15-летия» 06.04.2006. http://www.consultant.ru/law/interview/zorkin/ ( 10.10.2013).

32 Выступление В.Д. Зорькина на VIII Международном форуме по конституционному правосудию «Имплементация решений Европейского суда по правам человека в практике конституционных судов стран Европы» 01.12.2005. http://www.ksrf.ru/ru/news/Speech/Pages/ViewItem.aspx?ParamId=16 ( 13.11.2013).

Упомянутое дело К. Маркина против России изменило абсолютную готовность Конституционного Суда следовать правовым позициям ЕСПЧ. С момента принятия решения по данному делу Палатой ЕСПЧ, в котором позиция Конституционного Суда по вопросу непредоставления мужчинам-военнослужащим отпуска по уходу за ребенком была раскритикована и названа «предрассудком», Конституционный Суд стал более скуп в оценке значения Европейского суда. С 2010 года любые высказывания о месте практики ЕСПЧ в российской правовой системе непременно сопровождаются словами «если не противоречит Конституции». Эта тенденция отчетливо прослеживается в Докладе Конституционного Суда, подготовленном для Европейского конгресса конституционных судов, а также в последних публичных выступлениях и статьях Зорькина В.Д. 33 .

 

33 , например: Зорькин В.Д. Предел уступчивости // Российская газета. 29.10.2010. http://www.rg.ru/2010/10/29/zorkin.html ( 07.10.2013).

Кроме того, в одном из последних выступлений Председатель КС РФ высказал следующую мысль: «Национальные суды, как это следует из Конституции (статьи 15 и 120), обязаны при обосновании своего решения учитывать то толкование Конвенции, которое дал Европейский суд по правам человека, поскольку Россия обязана исполнять постановление данного Суда в рамках участвующих в рассмотрении дела лиц и в отношении конкретного предмета спора, рассмотренного ЕСПЧ» 34 . Полагаем, что таким образом Зорькин В.Д. подчеркнул обязанность судей узко подходить к практике Европейского суда, ограничивая обязательность юрисдикции ЕСПЧ лишь конкретным делом. В дальнейшем Зорькин В.Д. отметил, что «Российская Федерация вправе не учитывать решение Европейского суда в случаях и в частях, противоречащих конституционным ценностям, защищаемым ее Основным Законом».

 

34 Лекция Председателя Конституционного Суда РФ Валерия Зорькина «Взаимодействие правовых систем России и Европы», с которой он выступил 16 мая 2013 года в ходе работы III Международного юридического форума в Санкт-Петербурге: http://rapsinews.ru/judicial_analyst/20130516/267403404.html#ixzz2khrsen30 ( 11.11.2013).

Таким образом, даже в конкретном деле обязательность решения ЕСПЧ не может быть абсолютной. Возникают вопросы: как широко можно толковать конституционные ценности? Означает ли позиция Председателя КС РФ, что все российские судьи постольку, поскольку применяют нормы Конституции РФ, могут игнорировать решения ЕСПЧ, посчитав их противоречащими конституционным ценностям?