Ответы на вопросы экзамена на статус адвоката (редакция 2016 г.)

Данный материал является устаревшим из-за обновления законодательства.

Ежедневно обновляемый материал всегда в актуальной редакции здесь

Российская адвокатура по судебным уставам 1864 г.

Для подготовки судебной реформы в 1861 г. была образована комиссия, результатом работы которой стали Основные положения преобразования судебной части в России, утвержденные императором Александром II 29 сентября 1862 г. Эти Положения состояли из трех частей, посвященных судоустройству, гражданскому и уголовному судопроизводству. В них были зафиксированы следующие принципиальные изменения: отделение суда от администрации, выборный мировой суд, присяжные заседатели в окружном суде, адвокатура, принцип состязательности.

Такое начало Основных положений, как образование судебной части в России, легло в основу Закона от 20 ноября 1864 г. «Учреждение Судебных установлений». Этим Законом в России была создана адвокатура — институт присяжных поверенных, без которых решительно невозможно будет введение состязания в гражданском и судебных прениях в уголовном судопроизводстве с целью раскрытия истины и предоставления полной защиты тяжущимся обвиняемым перед судом.

Введение в действие судебных уставов произошло в торжественной обстановке 17 апреля 1866 г. Именно в этот день торжественно открылись новые суды и 27 присяжных поверенных были утверждены в этом состоянии.

Институт присяжных поверенных создавался в качестве особой корпорации, состоявшей при судебных палатах. Но она не входила в состав суда, а пользовалась самоуправлением, хотя и под контролем судебной власти. Присяжные поверенные состояли при судах в следующих случаях:

1) по избранию и поручению лиц, обратившихся к ним за юридической помощью;

2) по назначению в случае необходимости советом присяжных или председателем суда.

Кто мог быть присяжным поверенным?

1) Имевшие дипломы университетов или других высших учебных заведений об окончании курса юридических наук или о выдержанных экзаменах по этим наукам (экстернат).

2) Прослужившие не менее 5-ти лет по судебному ведомству на должностях, позволяющих приобрести практические навыки в производстве судебных дел.

3) Помощники присяжных поверенных, бывшие таковыми не менее 5 лет.

Но наряду с этим были введены и ограничения. Присяжными поверенными не могли быть:

— лица, не достигшие 25-летнего возраста;

— иностранцы;

— граждане, объявленные несостоятельными должниками (банкротами);

— состоявшие на службе правительства или по выборам, за исключением лиц, занимавших почетные или общественные должности без жалования;

— граждане, подвергшиеся по судебному приговору лишению или ограничению прав состояния, а также священнослужители, лишенные духовного сана по приговору духовного суда;

— состоявшие под следствием за преступления или проступки, за которые полагалось лишение или ограничение прав состояния;

— исключенные из службы по суду либо из духовного ведомства за пороки или из среды обществ и дворянских собраний по приговору тех же сословий, к которым они принадлежат;