Пожалуйста активируйте JavaScript и перезагрузите страницу!
Это необходимо для корректной работы сайта
Добро пожаловать на наш ресурс!
Здесь Вы найдете для себя много полезной информации!
linuxprof.ru

Корпоративное право в схемах - Ваш юрист

Корпоративное право в схемах

ОСНОВЫ КОРПОРАТИВНОГО ПРАВА

§ 1. Корпоративное право и корпорации

Корпоративное право возможно рассматривать:

— как сферу правового регулирования.

КОРПОРАТИВНОЕ ПРАВО — предметно и структурно обособившаяся часть российского права, аккумулирующая нормы права, регулирующие как внутренние отношения корпорации, так и внешние отношения, связанные с созданием, деятельностью и прекращением корпораций как отдельной группы юридических лиц, устроенных на началах участия (членства);

— как отрасль законодательства.

КОРПОРАТИВНОЕ ПРАВО — совокупность федеральных законов и иных нормативных правовых актов, регулирующих как внутренние отношения в корпорации, так и внешние отношения, связанные с созданием, деятельностью и прекращением деятельности корпораций, как отдельной группы юридических лиц, устроенных на началах участия (членства);

— как область науки.

КОРПОРАТИВНОЕ ПРАВО — система знаний о корпоративном праве, включая основные понятия, принципы, доктринальные концепции, исследования действующего законодательства, практики его применения, истории развития, а также опыта зарубежных правопорядков в сфере корпоративного права.

Понятие корпорации

КОРПОРАЦИЯ — юридическое лицо, учредители (участники) которого обладают правом участия (членства) и формируют его высший орган (общее собрание участников, съезд, конференцию или иной представительный (коллегиальный) орган, определяемый уставом корпорации в соответствии с законом (ст. ст. 65.1, 65.3 ГК РФ).

Корпорациям противопоставляются унитарные юридические лица, учредители которых не становятся их участниками и не приобретают в них прав членства.

Право участия (членства)

УЧАСТИЕ (ЧЛЕНСТВО) В КОРПОРАЦИИ — это правовая связь между лицом, являющимся участником корпорации, и корпорацией, выражающаяся в корреспондирующих правах и обязанностях участника и корпорации.

ПРАВО УЧАСТИЯ (ЧЛЕНСТВА) — это комплекс корпоративных прав, которыми наделяется участник (член) корпорации в зависимости от ее организационно-правовой формы.

Возникновение права участия (членства) в коммерческой корпорации обусловлено соблюдением установленной законом процедуры, которая связана с внесением новым членом корпорации вклада в имущество корпорации.

Право участия (членства) влечет за собой возникновение у участника (члена) совокупности корпоративных прав (ст. 65.2 ГК РФ):

— неимущественных (организационно-управленческих);

— имущественных — в зависимости от целей деятельности (может не быть в некоммерческих корпорациях);

— преимущественных прав — в зависимости от организационно-правовой формы и учредительных документов корпорации.

§ 2. Корпоративное правоотношение

Правовая природа и характеристика корпоративных

правоотношений

Корпоративные правоотношения связаны с участием в корпоративных организациях или с управлением ими (п. 1 ст. 2 ГК РФ).

Корпоративные правоотношения складываются между физическими и юридическими лицами, государственными и муниципальными образованиями — участниками корпорации, членами органов управления, самой корпорацией, а также третьими лицами в случаях, предусмотренных законом.

Корпоративное правоотношение раскрывается через характеристику:

— основания возникновения;

— субъектов правоотношения;

— объекта правоотношения;

— прав и обязанностей участников корпоративного правоотношения, составляющих содержание конкретного правоотношения.

Основания возникновения корпоративного правоотношения

Основанием возникновения корпоративного правоотношения является юридический факт либо юридический состав (совокупность юридических фактов).

Ads Blocker Image Powered by Code Help Pro
Обнаружен блокировщик рекламы!!!

Добро пожаловать на наш ресурс! Для получения доступа к контенту необходимо отключить блокировщик рекламы для нашего ресурса, внеся его в исключения. Далее нажмите кнопку \\\"Перезагрузить\\\". На ресурсе размещено много полезных материалов, доступ к которым на других ресурсах предоставляется за немалую плату.