Гражданское право. Особенная часть

Федеральными законами были приняты следующие транспортные уставы и кодексы:

Воздушный кодекс Российской Федерации;

Кодекс торгового мореплавания;

Кодекс внутреннего водного транспорта Российской Федерации;

Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации;

Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта.

Деятельность транспорта общего пользования и общие условия перевозки грузов, почты, пассажиров, багажа и грузобагажа определяются специальными федеральными законами, издаваемыми в соответствии с ними правилами, а также обычаями, сложившимися в сфере осуществления предпринимательской транспортной деятельности, о чем будет сказано при рассмотрении отдельных видов договоров перевозки.

При перевозке пассажиров транспортом общего пользования, кроме того, следует руководствоваться Законом о защите прав потребителей. Однако этот Закон может применяться к отношениям, вытекающим из договоров перевозки граждан, только в части, не урегулированной специальными законами 1.

1 См., напр.: Апелляционное определение Московского городского суда от 22 марта 2016 г. по делу № 33 069/16 // http://www.co№sulta№t.ru/.

В частности, при воздушных перевозках положениями ст. 120 Воздушного кодекса установлена ответственность перевозчика за просрочку доставки пассажира, багажа или груза, если перевозчик не докажет, что просрочка имела место вследствие непреодолимой силы, устранения неисправности воздушного судна, угрожающей жизни или здоровью пассажиров воздушного судна, либо иных обстоятельств, не зависящих от перевозчика. Положения ст. 120 Воздушного кодекса, а также п. 76 Общих правил воздушных перевозок, как специальные нормы транспортного законодательства, пользуются приоритетом перед нормами Закона о защите прав потребителей.

§ 3. Договор перевозки груза

1. Договор перевозки груза это соглашение, в силу которого перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату (п. 1 ст. 785 ГК). Приведенное определение договора будет распространяться также и на соглашения по перевозке железнодорожным транспортом порожних грузовых вагонов.

Груз это объект (в том числе изделия, предметы, полезные ископаемые, материалы, сырье, отходы производства и потребления), принятый в установленном порядке для перевозки в грузовых вагонах, контейнерах (ст. 2 УЖТ, п. 3 ст. 2 УАТ).

Помимо норм транспортных уставов и кодексов, в рассматриваемой сфере правового регулирования действуют Федеральные законы: Закон о железнодорожном транспорте, Закон о морских портах и др. Отношения по перевозкам транспортом общего пользования грузов, порожних грузовых вагонов (при перевозке железнодорожным транспортом) также регулируются иными правовыми актами, обычаями, сложившимися в сфере осуществления предпринимательской транспортной деятельности.

2. Договор перевозки груза в большинстве случаев имеет конструкцию реального договора. Для его заключения необходимо, чтобы грузоотправитель передал груз перевозчику. Может заключаться как реальный, так и как консенсуальный договор морской перевозки груза (торговое мореплавание) 1, а также договор перевозки груза автомобильным транспортом 2. При конструкции консенсуального договора перевозки передача груза для заключения договора не требуется. Достаточно, чтобы перевозчик и отправитель (грузоотправитель) достигли соглашения по всем существенным условиям договора.

1 По договору морской перевозки груза перевозчик обязуется доставить груз, который ему передал или передаст отправитель, в порт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (далее получатель), отправитель или фрахтователь обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату (фрахт) (п. 1 ст. 115 КТМ).

2 Договор перевозки груза может заключаться посредством принятия перевозчиком к исполнению заказа, а при наличии договора об организации перевозок грузов заявки грузоотправителя (п. 5 ст. 8 УАТ).