Жилищное право. Учебник

— во-вторых, сохранилась норма о необходимости получения согласия всех членов семьи, проживающих с нанимателем по договору социального найма, на проведение переустройства (перепланировки) жилого помещения.

Переустройство и перепланировка жилого помещения представляют собой определенные виды работ, после выполнения которых требуется внесение изменений в технический паспорт жилого помещения 1 . Такие работы проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления, являющимся органом, осуществляющим согласование. В главе 4 Жилищного кодекса РФ на федеральном уровне урегулированы основные вопросы, относящиеся к переустройству и перепланировке жилых помещений.

1 Мухаметзянова Л.М. Актуальные вопросы оформления самовольных переустройств и перепланировок жилых помещений // Юрист. 2010. № 3. С. 38.

В г. Волгограде переустройство и перепланировка регулируется Постановлением администрации Волгограда от 12 сентября 2012 г. № 2700 «Об утверждении административного регламента предоставления муниципальной услуги «Выдача документов о согласовании переустройства и (или) перепланировки жилых помещений».

В г. Оренбург — Положением о порядке согласования переустройства и (или) перепланировки жилых и нежилых помещений, приемке работ по завершению переустройства и (или) перепланировки помещений в городе Оренбурге (далее — Положение о порядке согласования переустройства в городе Оренбурге), утвержденным Постановлением администрации города Оренбурга от 21 марта 2012 г. № 495-п.

Согласно ст. 25 ЖК РФ переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующих внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

В соответствии с Положением о порядке согласования переустройства… в городе Оренбурге перечень мероприятий по переустройству помещений включает в себя следующие виды работ:

— перестановка сантехнических приборов в существующих габаритах туалетов, ванных комнат, кухонь;

— устройство (перенос) туалетов, ванных комнат, кухонь;

— перестановка нагревательных (отопительных) и газовых приборов;

— установка бытовых электроплит взамен газовых плит или кухонных очагов;

— замена и (или) установка дополнительного оборудования (инженерного, технологического) с увеличением энерго-, водопотребления и (или) с заменой существующих или прокладкой дополнительных подводящих сетей (в том числе устройство полов с подогревом от общедомовых систем водоснабжения и отопления).

Перепланировка жилого помещения — изменение его конфигурации, требующее внесения изменений в технический паспорт жилого помещения.

Перепланировка жилых помещений в соответствии с Положением о порядке согласования переустройства в городе Оренбурге может включать в себя следующие виды работ 1 :

— разборка (полная, частичная) ненесущих перегородок (исключая межквартирные);

— устройство проемов в ненесущих перегородках (исключая межквартирные);

— устройство проемов в ненесущих стенах и межквартирных перегородках (при объединении помещений по горизонтали);

— заделка дверных проемов в перегородках и несущих стенах;

— устройство перегородок без увеличения нагрузок на перекрытия;

— изменение конструкции полов (с увеличением нагрузок);

— ликвидация или изменение формы тамбуров без увеличения их внешних габаритов;