Жилищное право. Учебник

В случае если при проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме путем совместного присутствия собственников помещений в данном доме для обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование, такое общее собрание не имело кворума, в дальнейшем решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме с такой же повесткой могут быть приняты путем проведения заочного голосования.

Заочное голосование проводится путем проведения заочного голосования — передачи в место или по адресу, которые указаны в сообщении о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, в письменной форме решений собственников по вопросам, поставленным на голосование.

Принявшими участие в общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме, проводимом в форме заочного голосования, считаются собственники помещений в данном доме, решения которых получены до даты окончания их приема.

Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме не вправе принимать решения по вопросам, не включенным в повестку дня данного собрания, а также изменять повестку дня данного собрания.

Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме оформляются протоколами, которые хранятся в месте или по адресу, которые определены решением данного собрания. В многоквартирном доме, все помещения в котором принадлежат одному собственнику, решения по вопросам, относящимся к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, принимаются этим собственником единолично и оформляются в письменной форме.

Решения, принятые общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, а также итоги голосования доводятся до сведения собственников помещений в данном доме собственником, по инициативе которого было созвано такое собрание, путем размещения соответствующего сообщения об этом в помещении данного дома, определенном решением общего собрания собственников помещений в данном доме и доступном для всех собственников помещений в данном доме, не позднее чем через десять дней со дня принятия этих решений.

С июля 2014 г. в ЖК РФ появились новые нормы, в которых предусмотрена возможность использования ГИС ЖКХ (государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства 1 ) или иных информационных систем при проведении общего собрания собственников помещений в МКД в форме заочного голосования. Для таких случаев сохраняет действие правило об обязательности проведения общего собрания прежде всего путем совместного присутствия и только в случае отсутствия кворума — в форме заочного голосования с использованием информационной системы по той же повестке.

1 Федеральный закон от 21.07.2014 № 263-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием Федерального закона «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства».

На общем собрании собственников помещений необходимо принять три решения (п. 3.2 — 3.4 ч. 2 ст. 44 ЖК РФ):

— об использовании ГИС ЖКХ при проведении общего собрания в форме заочного голосования;