Жилищное право. Учебник

Решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, принятое в установленном порядке, по вопросам, отнесенным к компетенции такого собрания, является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе для тех собственников, которые не участвовали в голосовании.

Вместе с тем собственник помещения в многоквартирном доме вправе обжаловать в суд решение, принятое общим собранием собственников помещений в данном доме с нарушением установленных Жилищным кодексом Российской Федерации требований, в случае, если он не принимал участия в этом собрании или голосовал против принятия такого решения и если таким решением нарушены его права и законные интересы. Заявление о таком обжаловании может быть подано в суд в течение шести месяцев со дня, когда указанный собственник узнал или должен был узнать о принятом решении. Суд с учетом всех обстоятельств дела вправе оставить в силе обжалуемое решение, если голосование указанного собственника не могло повлиять на результаты голосования, допущенные нарушения не являются существенными и принятое решение не повлекло за собой причинения убытков указанному собственнику.

Пример из судебной практики.

Так, 16 декабря 2010 г. в Соль-Илецкий районный суд Оренбургской области было подано исковое заявление Ковля Н.М. к Балановой Е.А. о признании недействительными протокола и приложения, которые приняты к нему на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме, а также признать общее собрание собственников жилых помещений в многоквартирном жилом доме несостоявшимся. Инициатором собрания была Баланова Е.А. Собранием утвержден протокол общего собрания собственников помещений в доме и приложение — лист голосования собственников помещений по вопросу повестки дня общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. Ковль Е.М. считает протокол № от ДД.ММ.ГГГГ и приложение к нему недействительными и составленными с существенными нарушениями законодательства. Так, неверно были указаны количество голосов и их соответствие с количеством собственников. Нарушены сроки уведомления собственников о проведении общего собрания, что противоречит положениям п. 4 ст. 45 ЖК РФ. Собственники помещений в многоквартирном жилом доме не уведомлены о результатах проведения собрания.

Согласно ч. 3 ст. 45 ЖК РФ общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме правомочно (имеет кворум), если в нем приняли участие собственники помещений в данном доме или их представители, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов. В ходе судебного разбирательства было установлено, что кворум на проводимом собрании отсутствовал, так как в собрании приняло участие менее 50% голосов от общего числа голосов. То есть собрание собственников помещений было неправомочно принимать решения.

Также в силу ч. 3 ст. 46 ЖК РФ решения, принятые общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, а также итоги голосования доводятся до сведения собственников помещений в данном доме… не позднее чем через десять дней со дня принятия этих решений. Суду были представлены уведомления о решениях, принятых на собрании, направленные в администрацию муниципального образования. Однако доказательств того, что принятые решения были доведены до сведения всех собственников помещений в данном доме, не представлено. Таким образом, нарушен порядок принятия решений общим собранием собственников жилых помещений, нарушены их права на участие и проведение этого собрания, допущены нарушения при подсчете голосов собственников, принявших участие в голосовании, собрание было проведено в отсутствие кворума, в связи с чем решения, принятые на данном собрании, являются недействительными.