Жилищное право. Учебник

Признание граждан малоимущими осуществляется органами местного самоуправления в порядке, установленном законом соответствующего субъекта Российской Федерации.

Например, в г. Оренбурге учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма в установленном порядке, ведет Управление жилищной политики администрации города Оренбурга.

Данное управление является отраслевым (функциональным) органом администрации города Оренбурга, обладает правами юридического лица и находится в непосредственном подчинении заместителя главы администрации города Оренбурга по городскому хозяйству.

Управление руководствуется в своей деятельности Конституцией РФ, федеральным законодательством, законами и правовыми актами Оренбургской области, Уставом города Оренбурга и иными муниципальными правовыми актами города Оренбурга, а также Положением «Об Управлении жилищной политики администрации города Оренбурга».

Управление создано в 1992 г. на базе отдела учета и распределения жилой площади. В соответствии с Жилищным кодексом РФ на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, при наличии регистрации по месту жительства в г. Оренбурге, могут быть приняты:

— малоимущие граждане, признанные таковыми в соответствии с Законом Оренбургской области от 23 ноября 2005 г. № 2729/485-III-ОЗ «О порядке признания граждан малоимущими в целях предоставления им жилых помещений муниципального жилищного фонда по договорам социального найма»;

— иные категории граждан, определенные федеральными законами и Законом Оренбургской области от 13 июля 2007 г. № 1347/285-IV-ОЗ «О предоставлении гражданам, проживающим на территории Оренбургской области, жилых помещений жилищного фонда Оренбургской области».

Ежегодно управление проводит перерегистрацию граждан, состоящих на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях. Для прохождения перерегистрации граждане обязаны ежегодно до 1 апреля представить сведения, подтверждающие статус нуждающегося в жилом помещении.

Списки граждан, принятых на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, ежегодно утверждаются главой муниципального образования:

— инвалиды ВОВ;

— участники ВОВ;

— члены семей погибших (умерших) ветеранов ВОВ;

— инвалиды боевых действий;

— ветераны боевых действий;

— члены семей погибших (умерших) инвалидов боевых действий и ветеранов боевых действий;

— инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов;

— дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не имеющие закрепленного жилого помещения, по окончании их пребывания в образовательных и иных учреждениях, в том числе в учреждениях социального обслуживания, в приемных семьях, детских домах семейного типа, при прекращении опеки (попечительства), а также по окончании службы в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации или по возвращении из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы (далее — лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей), в возрасте до 23 лет;

— реабилитированные лица, утратившие жилые помещения на территории области в связи с репрессиями, в случае возвращения на прежнее местожительство, в том числе члены их семей, другие родственники, проживавшие совместно с репрессированными лицами до применения к ним репрессии, а также дети, родившиеся в местах лишения свободы, ссылке, высылке, на спецпоселении;