Жилищное право. Учебник

§ 7. ИЗМЕНЕНИЕ, РАСТОРЖЕНИЕ И ПРЕКРАЩЕНИЕ ДОГОВОРА

СОЦИАЛЬНОГО НАЙМА ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ

Порядок и основания изменения договора социального найма жилого помещения установлены в ст. 82 ЖК РФ.

В п. 1 ст. 82 ЖК РФ предусмотрел возможность объединения нескольких договоров социального найма в один договор.

Так, лица, проживающие в одном жилом помещении на основании нескольких договоров социального найма, объединившиеся в одну семью, вправе требовать заключения одного договора социального найма на все жилое помещение с кем-либо из них. Аналогичная норма содержалась в ст. 87 ЖК РСФСР.

Пункт 2 ст. 82 ЖК РФ установил принцип замены нанимателей в договоре социального найма.

Так, каждый дееспособный член семьи нанимателя с согласия наймодателя и остальных членов семьи вправе требовать признания его нанимателем по заключенному договору социального найма, на основании которого заключен договор социального найма.

Аналогичная ситуация складывается в случае смерти нанимателя. Нанимателем может быть признан любой дееспособный член семьи умершего нанимателя.

Проанализировав нормы Жилищного кодекса РФ, касающиеся изменения договора социального найма, можно сделать следующие выводы:

1) при сохранении силы договора социального найма в целом его изменение означает, что то или иное условие либо некоторые из них (условия о субъектах, предмете, цене, правах и обязанностях сторон) формулируются по-новому по сравнению с тем, как это было зафиксировано первоначально при заключении договора; например, в п. 2 ст. 79 ЖК РФ говорится о том, что вселение в жилое помещение граждан в качестве членов семьи нанимателя влечет за собой изменение соответствующего договора социального найма жилого помещения в части необходимости указания в данном договоре нового члена семьи нанимателя;

2) Жилищный кодекс РФ закрепляет основания изменения договора социального найма, которые сформулированы в виде особых правомочий нанимателя, членов его семьи либо наймодателя, реализация которых приводит к изменению договора социального найма;

3) к сожалению, в Жилищном кодексе РФ специально не выделены отдельные основания изменения договора социального найма, которые являются правоизменяющими;

4) изменение договора социального найма может осуществляться как по соглашению сторон, так и по требованию нанимателя (членов его семьи) или наймодателя.

Пример из судебной практики.

(Вывод суда: изменение договора социального найма возможно только в случаях, установленных ЖК РФ. Статья 69 ЖК РФ устанавливает, что право пользования квартирой у нанимателей жилого помещения по договору социального найма равнозначно.)

Б. обратилась в суд с иском к Е. и Ю. о вселении ее в квартиру А. и об определении порядка пользования жилым помещением путем выделения в ее пользование для проживания комнаты 13,1 кв. м.

В обоснование иска указала, что она является нанимателем спорной квартиры, проживала в ней с мужем, дочерью — Е. и внуком — В. Также без регистрации в квартире проживает ее зять — Ю. После смерти мужа 19 сентября 2006 г. по причине плохих отношений с зятем она выехала в квартиру сына. Ответчики выбросили ее вещи, поменяли замок от входной двери, не пустили ее домой 6 декабря 2006 г. для получения пенсии. Суд первой инстанции иск Б. удовлетворил, вселил Б. в квартиру, определил порядок пользования жилым помещением: выделил в пользование Б. комнату с балконом площадью 13,1 кв. м, в пользование Е. и В. — комнату площадью 17,9 кв. м, помещения общего пользования — коридор, кухню, ванную — оставить в совместном пользовании сторон.