Жилищное право. Учебник

1 О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей: Федер. закон: принят Гос. Думой 13 июля 2001 г.; одобр. Советом Федерации 20 июля 2001 г.: по состоянию на 29 декабря 2012 г. // Собрание законодательства РФ. 2001. № 33. Ст. 3431.

Еще раз повторимся: цель жилищных кооперативов 1 — это удовлетворение потребностей граждан в жилье и управление жилыми и нежилыми помещениями в кооперативном доме.

1 Жилищное право. Конспект лекций: Учебник / Под ред. В.Н. Ивакина. М.: Юрайт, 2010. С. 98.

Предмет деятельности жилищного кооператива — приобретение, реконструкция и последующее содержание многоквартирного дома.

Предмет деятельности жилищно-строительного кооператива — строительство, реконструкция и последующее содержание многоквартирного дома.

Помимо волеизъявления учредителей жилищного или жилищно-строительного кооператива, для его создания в качестве юридического лица необходим юридический факт — государственная регистрация юридического лица при его создании.

Государственная регистрация жилищного кооператива осуществляется в соответствии с законодательством о государственной регистрации юридических лиц (ст. 114 ЖК РФ). Общие правила о государственной регистрации для всех юридических лиц установлены в ст. 51 ГК РФ. Единый порядок государственной регистрации юридических лиц в настоящее время определен Федеральным законом от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» 1 . Указанный Федеральный закон регулирует, в частности, отношения, возникающие в связи с государственной регистрацией юридических лиц при их создании, реорганизации и ликвидации, при внесении изменений в их учредительные документы и при ведении Единого государственного реестра юридических лиц. Под реорганизацией юридического лица в гражданском законодательстве понимаются преобразование его в новую организационно-правовую форму, слияние его с другим юридическим лицом, присоединение к другому юридическому лицу, разделение на несколько юридических лиц, выделение из его состава нового юридического лица.

1 Собрание законодательства РФ. 2001. № 33. Ст. 3431.

Реорганизация жилищных и жилищно-строительных кооперативов осуществляется с учетом специальной нормы, установленной в ст. 122 ЖК РФ. Согласно указанной статье жилищный кооператив по решению общего собрания его членов (конференции) может быть преобразован в товарищество собственников жилья. При реорганизации кооператива в форме преобразования данное правило обладает приоритетом по отношению к соответствующим общим нормам ГК РФ.

Нужно сказать, что ЖК РФ содержит специальную норму в отношении только одной из указанных форм реорганизации. В то же время реорганизация жилищного кооператива без изменения вида этого юридического лица (в форме слияния, присоединения, разделения и выделения) возможна по общим правилам гражданского законодательства.

Для такой формы реорганизации жилищного или жилищно-строительного кооператива, как его преобразование, ЖК РФ в императивной норме установил ограничение: указанный кооператив может быть преобразован только в товарищество собственников жилья.

Также нужно сказать, что жилищный кооператив может быть ликвидирован по основаниям и в порядке, которые предусмотрены гражданским законодательством (ст. 123 ЖК РФ).