Жилищное право. Учебник

— анализировать цели и содержание нормативно-правовых актов в сфере коммунальных услуг;

владеть:

— навыками использования основных понятий и категорий в сфере коммунальных услуг;

— навыками работы с источниками правового регулирования сферы коммунальных услуг.

§ 1. ОБЯЗАННОСТЬ ПО ВНЕСЕНИЮ ПЛАТЫ ЗА ЖИЛОЕ ПОМЕЩЕНИЕ

И КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ

Жилищный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 2004 г. наряду с развитием и детализацией норм прежнего жилищного законодательства ввел принципиально иные подходы к решению вопросов по оплате жилых помещений и коммунальных услуг.

Коммунальные услуги — это деятельность исполнителя коммунальных услуг по холодному и горячему водоснабжению, водоотведению, электроснабжению, газоснабжению и отоплению, обеспечивающая комфортные условия проживания гражданам в жилом помещении 1 .

1 Жилищное право Российской Федерации: Учебник / Под ред. И.Л. Корнеева. М.: Юрайт, 2011. С. 185; Корягин А.Е., Соколова И.Е. Жилищно-коммунальные услуги: права потребителей. М.: Библиотечка «Российской газеты», 2013. Вып. 17; Канцер Ю.А. Природа отношений по ресурсоснабжению жилищно-коммунального хозяйства России // Российская юстиция. 2015. № 8. С. 18 — 21.

Основное требование, предъявляемое к коммунальным услугам: они должны быть бесперебойными. Деятельность по оказанию коммунальных услуг регулируется:

— Жилищным кодексом РФ. В разделе VII ЖК РФ установлена обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги для всех участников жилищных отношений, использующих данные помещения и пользующихся коммунальными услугами (ст. 153 ЖК РФ), определена структура платы за жилое помещение и коммунальные услуги (ст. 154 ЖК РФ);

— Законом РФ «О защите прав потребителей»;

— Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354;

— Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам (утверждены Постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 г. № 307 — с 1 сентября 2012 г. до 1 января 2015 г. действуют только в части оплаты отопления в отдельных регионах (см. Постановление Правительства РФ от 27 августа 2012 г. № 857)).

В соответствии с ч. 1 ст. 153 ЖК РФ своевременное внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги является одной из обязанностей граждан и юридических лиц при использовании ими жилого фонда. Определяя обязанность граждан и организаций по осуществлению платежей в строго установленные сроки и в полном объеме, законодатель, таким образом, формулирует основы платежной дисциплины в жилищной сфере.

Установленная обязанность по своевременному и полному внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги исходит из общего положения гражданского права о возмездности оказываемых услуг. Обязанность вносить плату за коммунальные услуги частично связана с обязанностью несения бремени содержания собственности, а в остальной части вытекает из обязательств, связанных с непосредственным потреблением коммунальных услуг проживающими в доме гражданами.