Жилищное право. Учебник

1 Корнилова Н.В. Способы управления многоквартирным домом. Режим доступа: portal-law.ru.

Согласно подп. 8 п. 1 ст. 4 ЖК РФ отношения по поводу управления многоквартирным домом регулируются жилищным законодательством. Согласно п. 1 ст. 7 ЖК РФ при отсутствии соответствующих норм жилищного законодательства к таковым отношениям применяются положения гражданского законодательства или иного, прямо регулирующего такие отношения. Соответственно, нормы жилищного законодательства могут быть применены к отношениям, которые связаны с возникновением и осуществлением права собственности и иных вещных прав на жилые помещения.

Таким образом, отношения по поводу управления многоквартирным домом являются формой реализации права собственности на соответствующее помещение и общее имущество в многоквартирном доме.

§ 7. СПОСОБЫ УПРАВЛЕНИЯ МНОГОКВАРТИРНЫМИ ДОМАМИ

Жилищный кодекс РФ предусматривает три способа управления многоквартирным домом:

1) непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме;

2) товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом;

3) управляющей организацией.

Способ управления многоквартирным домом выбирается на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме и может быть изменен в любое время на основании его решения. Решение общего собрания о выборе способа управления является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме.

Безусловно, перед проведением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме необходимо провести дополнительную работу по его подготовке. В некоторых случаях законодатель закрепляет положения, дающие возможность получить информацию о площади всех помещений в многоквартирном доме. Так, в отношении собственников жилого помещения в многоквартирном доме, не выбравших способ управления этим домом или если принятое решение о выборе способа управления этим домом не было реализовано в течение года до дня проведения конкурса по отбору управляющей компании, говорится о том, что орган местного самоуправления в порядке, установленном Правительством РФ, проводит указанный конкурс. 6 февраля 2006 г. Правительством РФ было принято Постановление № 75 «О порядке проведения органом местного самоуправления открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом», которым были утверждены соответствующие Правила проведения органом местного самоуправления открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом.

Рассмотрим основные способы управления имуществом многоквартирного дома.

Первый способ, который могут выбрать собственники помещений в многоквартирном доме, — это непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме. Собственники помещений в многоквартирном доме могут осуществлять управленческую деятельность по организации эффективного использования своего имущества без привлечения каких-либо посредников. При непосредственном управлении многоквартирным домом собственниками помещений в таком доме договоры оказания услуг по содержанию и (или) выполнению работ по ремонту общего имущества в таком доме с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности, собственники помещений заключают на основании решений общего собрания. При этом все или большинство собственников помещений в таком доме выступают в качестве одной стороны заключаемых договоров. Договоры на холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставку бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставку твердого топлива при наличии печного отопления) заключаются каждым собственником помещения, осуществляющим непосредственное управление многоквартирным домом, от своего имени.