ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ РОССИИ. УЧЕБНИК

ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ РОССИИ. УЧЕБНИК

ОБЩАЯ ЧАСТЬ

Раздел I. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ, ПРЕДМЕТ И СИСТЕМА ДИСЦИПЛИНЫ

«ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ»

Глава 1. ПРАВООХРАНИТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ И ОРГАНЫ,

ЕЕ ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИЕ

1.1. Понятие правоохранительной деятельности и ее функции

Охрана прав и законных интересов личности, общества и государства является функцией правового государства. Выполнение данной функции обеспечивается специально создаваемыми правоохранительными органами, а деятельность этих органов по реализации этой функции именуется правоохранительной.

Правоохранительная деятельность — это деятельность государства в лице его специально уполномоченных органов по защите прав и свобод человека и гражданина, охране прав и законных интересов общества, государства, общественных и иных объединений граждан, борьбе с преступностью и другими правонарушениями, оказанию гражданам в случае необходимости квалифицированной юридической помощи и обеспечению доступа к правосудию.

В научной литературе имеются и другие определения данного понятия. Так, Л.К. Савюк определяет правоохранительную деятельность как властно-организующую деятельность компетентных органов и лиц, направленную на охрану прав и свобод граждан, обеспечение законности и правопорядка в обществе 1. А К.Ф. Гуценко и М.А. Ковалев под правоохранительной деятельностью понимают деятельность, которая осуществляется с целью охраны права специально уполномоченными органами путем применения юридических мер воздействия в строгом соответствии с законом и при неукоснительном соблюдении установленного им порядка 2.

1 Савюк Л.К. Правоохранительные органы: Учебник. М.: Юристъ, 2010. С. 14.

2 Гуценко К.Ф., Ковалев М.А. Правоохранительные органы. М.: Зерцало, 2010. С. 5.

Для правоохранительной деятельности присущи следующие признаки.

Вид государственной деятельности, цель = охрана самого права

Осуществляется не всеми органами государственной власти, а только специально уполномоченными органами, для которых правоохранительная функция является основным содержанием их деятельности.

Решения и действия правоохранительных органов и должностных  лиц, осуществляющих правоохранительную деятельность, принятые  в пределах их компетенции и в соответствии с законом, обязательны  для граждан, органов и организаций, которым они адресованы.

Это особый вид правовой деятельности = осуществляется в правовых  формах, в порядке, установленном законом, с соблюдением определенных процедур.

Осуществляется посредством применения мер государственного  принуждения (например, задержания, уголовного преследования,  привлечения к юридической ответственности и т.п.)

Правоохранительная деятельность в государстве направлена на охрану личности, ее прав и свобод, охрану общества, его материальных и духовных ценностей, охрану государства, его конституционного строя, суверенитета и государственной целостности. Эти задачи решаются в процессе реализации правоохранительными органами соответствующих функций.

Правоохранительные функции — основные направления деятельности правоохранительных органов, направленные на защиту прав и законных интересов личности, общества, государства от противоправных посягательств.