Пожалуйста активируйте JavaScript и перезагрузите страницу!
Это необходимо для корректной работы сайта
Добро пожаловать на наш ресурс!
Здесь Вы найдете для себя много полезной информации!
linuxprof.ru

ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ РОССИИ. УЧЕБНИК — Страница 103 — Ваш юрист

ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ РОССИИ. УЧЕБНИК

Каждое из этих конституционных положений получило развернутую регламентацию в законодательстве о судебной власти. Особенности правового положения некоторых категорий судей, включая судей военных судов, определяются федеральными законами, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, в частности ФЗ «О мировых судьях в Российской Федерации», — также законами субъектов РФ. Особенности правового положения судей Конституционного Суда РФ определяются ФКЗ о Конституционном Суде РФ.

Сущностью статуса судьи является гарантирование независимости, несменяемости, неприкосновенности личности, осуществляющей правосудие, наделяемой судейскими полномочиями, в целях обеспечения конституционного права каждого на судебную защиту его прав и свобод, на справедливое судебное разбирательство.

Государство устанавливает конституционно-правовой статус судьи с целью поддержать и развить у конкретной личности чувство независимости, способность осуществлять правосудие независимо от любых попыток воздействия со стороны участников судебного процесса, политических, экономических, криминальных кругов, подчиняясь только Конституции РФ и федеральному закону, обеспечивает защиту его личности во всех сферах жизнедеятельности от политического, экономического, административного и криминального воздействия, гарантирует надлежащие условия жизни, работы и отдыха, соответствующие конституционному уровню судьи в иерархии государственных должностей и степени его ответственности.

Независимость судьи — это способность личности соблюдать клятву судьи: «Честно и добросовестно исполнять свои обязанности, осуществлять правосудие, подчиняясь только закону, быть беспристрастным и справедливым, как велят долг судьи и совесть», главный элемент особого правового статуса судьи, основное условие деятельности самостоятельной и авторитетной судебной власти по защите прав и законных интересов личности.

Статус судьи как личности, наделяемой судейскими правомочиями, представляет собой функциональное единство взаимодействия и взаимосвязи четырех модусов (специальных правовых статусов, особых правовых состояний личности, обусловленных ее социальной ролью). См. схему 13.

Схема 13

Статус судьи

┌──────────────────────────────────────────────────────────────────────┐

│ Статус судьи │

└────────┬─────────────────┬─────────────────┬─────────────────┬───────┘

V V V V

┌────────────────┐┌────────────────┐┌────────────────┐┌────────────────┐

│ Носитель ││ Государствен- ││ Член ││ Гражданин │

│ судебной ││ ная должность ││ судебного ││ с особым пра- │

│ власти ││Российской Феде-││ сообщества ││ вовым статусом │

│ (профессиональ-││рации (служебный││ (корпоративный ││(социально-пра- │

│ ный модус ││ модус) ││ модус) ││ вовой статус) │

└────────────────┘└────────────────┘└────────────────┘└────────────────┘

Правовые нормы, определяющие статус судьи, можно разделить на четыре группы: нормы, определяющие права и обязанности судьи как носителя судебной власти в его процессуальной деятельности по осуществлению правосудия (профессиональный модус судьи); нормы, определяющие права и обязанности судьи как лица, замещающего государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации (служебный модус); нормы, определяющие права и обязанности судьи как члена судейского сообщества, а также полномочия органов судейского сообщества (корпоративный модус судьи); нормы, определяющие права, обязанности и ограничения гражданина, наделенного судейскими полномочиями и занимающего обособленное положение в обществе (социально-правовой модус судьи).

Профессиональный модус судьи — это установленные законом профессиональные права и обязанности судьи в процедуре осуществления правосудия; запрет под угрозой ответственности чьего бы то ни было вмешательства в деятельность по осуществлению правосудия; не подотчетность судьи непосредственно при осуществлении им правосудия и др.

Пожертвованите на развитие ресурса