Пожалуйста активируйте JavaScript и перезагрузите страницу!
Это необходимо для корректной работы сайта
Добро пожаловать на наш ресурс!
Здесь Вы найдете для себя много полезной информации!
linuxprof.ru

ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ РОССИИ. УЧЕБНИК — Страница 120 — Ваш юрист

ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ РОССИИ. УЧЕБНИК

— изучает, обобщает и распространяет опыт работы органов судейского сообщества, разрабатывает рекомендации по совершенствованию их деятельности;

— определяет порядок участия судей гарнизонных военных судов, действующих за пределами РФ, в работе органов судейского сообщества субъектов Федерации;

— осуществляет иные полномочия, отнесенные к его ведению федеральными законами.

Представители Совета судей РФ вправе участвовать в обсуждении проекта федерального закона о федеральном бюджете в Федеральном Собрании РФ.

Совет судей РФ, а также иные органы судейского сообщества в пределах своей компетенции осуществляют прямые связи с органами судейского сообщества и профессиональными объединениями (ассоциациями) судей других государств, с международными организациями, а также со средствами массовой информации.

Советы судей субъектов РФ избираются конференциями судей на 2 года в количестве и порядке, которые определяются конференциями судей в соответствии с их регламентами. При формировании совета судей субъекта Федерации должно быть обеспечено представительство в них судей всех видов судов, действующих на территории соответствующего субъекта Российской Федерации.

Совет судей субъектов РФ избирает из своего состава подотчетных ему председателя совета судей субъекта РФ и его заместителей.

Совет судей субъектов РФ рассматривает в период между конференциями судей все вопросы, отнесенные к компетенции конференции судей, за исключением избрания квалификационных коллегий судей субъектов РФ и заслушивания их отчетов; созывает конференции судей; избирает судей в состав квалификационных коллегий судей соответствующих субъектов РФ вместо выбывших в период между конференциями судей; избирает членов экзаменационных комиссий субъектов Российской Федерации по приему квалификационного экзамена на должность судьи вместо выбывших в период между конференциями судей.

Общие собрания судей судов могут проводиться для обсуждения вопросов, связанных с совершенствованием организации работы суда, выражения законных интересов судей, а также для проведения в случаях, установленных законом, выборов делегатов на съезд (конференцию) судей. Собрания могут созываться в каждом суде не реже одного раза в год. В судах, где имеется большое количество судей, может быть избран совет судей данного суда.

Квалификационные коллегии судей формируются для обеспечения независимости судей от законодательной и исполнительной властей.

Квалификационные коллегии судей призваны решать задачи кадрового обеспечения судебной системы, повышения профессионального уровня судейского корпуса, защищать законные права и интересы судей, обеспечивать чистоту судейского корпуса от недостойных высокого звания российского судьи. Квалификационные коллегии судей формируются из числа судей федеральных судов, судей субъектов РФ, представителей общественности и представителей Президента РФ. Представители общественности в Высшую квалификационную коллегию судей РФ назначаются Советом Федерации Федерального Собрания РФ 1, а в другие квалификационные коллегии судей — законодательными (представительными) органами субъектов РФ в порядке, определяемом законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ 2.

1 Постановление Совета Федерации Федерального Собрания РФ от 30.01.2002 «О Регламенте Совета Федерации Федерального Собрания РФ» (ред. от 09.07.2014).

Пожертвованите на развитие ресурса