Пожалуйста активируйте JavaScript и перезагрузите страницу!
Это необходимо для корректной работы сайта
Добро пожаловать на наш ресурс!
Здесь Вы найдете для себя много полезной информации!
linuxprof.ru

ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ РОССИИ. УЧЕБНИК — Страница 125 — Ваш юрист

ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ РОССИИ. УЧЕБНИК

Федеральный закон от 14 марта 2002 г. № 30-ФЗ «Об органах судейского сообщества» (в ред. от 12.03.2014).

Закон РФ от 26 июня 1992 г. № 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации» (в ред. от 12.03.2014).

Федеральный закон от 3 декабря 2011 г. № 388-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием деятельности экзаменационных комиссий по приему квалификационного экзамена на должность судьи».

Положение Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации от 22 марта 2007 г. «О порядке работы квалификационных коллегий судей» (в ред. от 25.01.2013).

Глава 12. ОРГАНЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СУДОВ

12.1. Понятие и основные направления обеспечения

деятельности судов

Осуществление независимого и беспристрастного правосудия, повышение его доступности, обеспечение самостоятельности судов находится в тесной связи с организационным и материально-техническим обеспечением судебной деятельности.

Обеспечение судов кадрами, финансами, транспортом, мебелью, средствами связи, оргтехникой и другими материально-техническими и иными ресурсами относится к гарантиям самостоятельности и независимости судебной власти в системе разделения властей. Это обеспечение, с одной стороны, должно исключать материальную зависимость судов от органов законодательной и исполнительной власти, а с другой — не должно отвлекать внимание судей на выполнение несвойственных правосудию функций.

Организационное обеспечение деятельности судов — деятельность уполномоченных государственных органов и должностных лиц по осуществлению мероприятий кадрового, финансового, материально-технического, информационного и иного характера, направленных на создание условий для полного и независимого осуществления правосудия.

Обеспечение деятельности судов осуществляется по следующим направлениям.

Формирование единого информационного пространства федеральных судов и мировых судей:

для федеральных судов — осуществление мероприятий по созданию совокупности баз данных и банков данных, разработка единых технологий их ведения и использования, создание информационных систем и использование информационно-телекоммуникационных сетей, функционирующих на основе единых принципов и общих правил;

для мировых судей — осуществление мероприятий по включению информационных ресурсов мировых судей в объединенные базы данных и банки данных, установление единых технических требований к функционированию информационных систем и использованию информационно-телекоммуникационных сетей, функционирующих на основе единых принципов и общих правил.

Организационно-правовое обеспечение:

— разработка и внесение в соответствующие органы предложений, проектов федеральных законов и иных нормативных правовых актов по вопросам организации судов, установления штатной численности судей;

— изучение и обобщение организации работы судов и разработка мер по ее совершенствованию; внесение в Верховный Суд РФ предложений по созданию или упразднению судов;

— разработка научно обоснованных нормативов нагрузки судей и работников аппарата судов; сбор, обработка и анализ судебной статистики;

— организационно-методическое обеспечение делопроизводства и работы судебных архивов;

— информатизация и информационно-правовое обеспечение судебной деятельности, взаимодействие с органами судейского сообщества, с Советом судей РФ, его президиумом, комиссиями судей, обеспечение безопасности судей и охрана зданий судов.

Пожертвованите на развитие ресурса