Пожалуйста активируйте JavaScript и перезагрузите страницу!
Это необходимо для корректной работы сайта
Добро пожаловать на наш ресурс!
Здесь Вы найдете для себя много полезной информации!
linuxprof.ru

ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ РОССИИ. УЧЕБНИК - Страница 127 из 280 - Ваш юрист

ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ РОССИИ. УЧЕБНИК

Иные направления обеспечения деятельности судов: формирование общественного мнения о деятельности судов и органов судейского сообщества в целях повышения авторитета судебной власти и престижа профессии судьи; организация взаимодействия со средствами массовой информации по вопросам судебной проблематики; взаимодействие с адвокатурой, другими правоохранительными органами по вопросам обеспечения деятельности судов; обеспечение безопасности судей и работников суда внутри суда, безопасности судей и членов их семей вне суда; принудительное исполнение судебных решений; организация охраны и конвоирования лиц, находящихся под стражей; развитие международного сотрудничества в сфере правосудия и повышение его эффективности.

Принципы организационного обеспечения деятельности судов:

— законность — обеспечение деятельности судов осуществляется только на основе закона, в рамках, установленных законами, и в порядке, предусмотренном законами;

— невмешательство — органы и должностные лица, осуществляющие организационное обеспечение деятельности судов, не вправе оказывать какое-либо воздействие на судей и принимаемые ими решения;

— создание условий для полного и независимого осуществления функций судебной власти;

— полное и всестороннее удовлетворение судов в кадровых, финансовых и иных ресурсах.

12.2. Система органов обеспечения деятельности судов

и их полномочия

Историческая справка. Функция обеспечения деятельности судов в России в разные периоды характеризовалась и как организационное руководство, и как организационное управление, и как организационное обеспечение судебной деятельности. Это определяло сущность и содержание самой деятельности, а также органы, ее осуществляющие.

В советский период суды находились в прямом подчинении органов юстиции, которые создавали и ликвидировали судебные учреждения, издавали предписания, регулирующие все стороны организации работы по осуществлению правосудия, и проверяли деятельность судов.

После принятия Конституции СССР 1936 г., которая декларировала принцип независимости судей, органы юстиции по-прежнему наделялись полномочиями по руководству судами, ревизовали деятельность судов и давали им указания по вопросам применения закона.

С 1971 по 1998 г. организационное обеспечение деятельности судов осуществляли Министерство юстиции и его органы в краях, областях и республиках. В их полномочия входило кадровое и материально-техническое обеспечение судебной деятельности, обобщение судебной практики, ведение судебной статистики, контроль за соблюдением судами процессуальных сроков, вынесением частных определений, подготовкой к судебным заседаниям и т.д. На коллегиях Министерства юстиции обсуждались вопросы применения судами законодательства, в том числе и практика назначения наказаний.

Все это позволяло исполнительной власти оказывать воздействие на различные аспекты судебной деятельности, в том числе и непосредственно на осуществление беспристрастного и независимого правосудия.

Основы современного организационного обеспечения деятельности судов заложены в Конституции РФ, которая провозгласила разделение государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную власти, органы которых являются самостоятельными. При реализации этих конституционных положений, в процессе осуществления Концепции судебной реформы, из подведомственности органов юстиции изъяты вопросы кадрового, ресурсного и организационного обеспечения деятельности судов и переданы самой судебной власти.