ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ РОССИИ. УЧЕБНИК

Вышестоящий прокурор наделен правомочиями давать нижестоящим прокурорам обязательные к исполнению указания и поручения, контролировать их исполнение. Он наделен правом отменять нормативные акты, изданные нижестоящим прокурором. Вышестоящий прокурор несет ответственность перед Генеральным прокурором РФ за положение дел и состояние работы как в возглавляемой им прокуратуре, так и в нижестоящих прокуратурах.

Единство — выражается в единстве организации и деятельности всех прокурорских органов, общности целей, задач, правовых средств осуществления надзора в стране. Этот принцип находит свое выражение в установлении на уровне ФЗ «О прокуратуре РФ» единства статуса прокурорских работников, единого срока полномочий для прокуроров каждого звена.

Независимость — прокуроры осуществляют свои полномочия независимо от федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, общественных объединений. Все решения при осуществлении надзора и выполнении других функций прокурор принимает только на основе закона.

ФЗ «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов» прокурор отнесен к категории лиц, подлежащих государственной защите (ст. 2). Воздействие в какой-либо форме федеральных органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, средств массовой информации, их представителей, а также должностных лиц на прокурора с целью повлиять на принимаемое им решение или воспрепятствовать в какой-либо форме его деятельности влечет за собой установленную законом ответственность. Прокурор не обязан давать каких-либо объяснений по существу находящихся в его производстве дел и материалов, а также представлять их кому бы то ни было для ознакомления иначе как в случаях и порядке, которые предусмотрены федеральным законом.

Целям обеспечения независимости служит установленный ФЗ «О прокуратуре РФ» порядок привлечения прокуроров к уголовной и административной ответственности, согласно которому проверка сообщения о факте правонарушения, совершенного прокурором, является исключительной компетенцией органов прокуратуры (за исключением случаев, когда прокурор застигнут при совершении преступления) (ст. 42).

Принцип независимости проявляется в установленных законом запретах прокурорским работникам являться членами общественных объединений, преследующих политические цели, и принимать участие в их деятельности, а также на создание и деятельность таких объединений и их организаций в органах прокуратуры. В своей служебной деятельности прокуроры не связаны решениями никаких общественных объединений.

Законность — важнейший принцип деятельности прокуратуры и необходимое условие реализации всех иных принципов прокурорского надзора.

В соответствии с ч. 2 ст. 15 Конституции РФ органы государственной власти и местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию РФ и законы. Приведенное требование в полной мере относится как к субъектам прокурорского надзора, так и ко всем без исключения органам прокуратуры и прокурорским работникам. Противопоставление законности и целесообразности недопустимо, поскольку законность — это высшая целесообразность.