ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ РОССИИ. УЧЕБНИК

Гражданин, поступающий на военную службу по контракту в органы внешней разведки, должен также соответствовать требованиям по уровню образования, профессиональной подготовки, физической подготовки.

Несоответствие лица требованиям, установленным федеральными законами, служит основанием для отказа в приеме (переводе) его на военную службу либо государственную гражданскую службу или на работу в органы внешней разведки РФ, а также для расторжения с ним контракта о прохождении военной службы (служебного контракта, трудового договора) в органе внешней разведки РФ.

Контракт о прохождении военной службы не может быть заключен с гражданином, в отношении которого вынесен обвинительный приговор с назначением наказания, в отношении которого ведется дознание либо предварительное следствие или уголовное дело в отношении которого передано в суд, а также с гражданами, имеющими неснятую или непогашенную судимость за совершение преступления, отбывавшими наказание в виде лишения свободы. Контракт не может быть заключен с гражданами, лишенными на определенный срок вступившим в законную силу решением суда права занимать воинские должности, в течение указанного срока.

На военнослужащих органов внешней разведки РФ распространяется действие федеральных законов, регулирующих прохождение военной службы, с учетом установленных ФЗ «О внешней разведке» и иными федеральными законами особенностей, обусловленных спецификой выполняемых указанными военнослужащими функций. Особенности прохождения военной службы военнослужащими, являющимися сотрудниками органов внешней разведки РФ, и обеспечения их всеми видами довольствия, дополнительные гарантии и меры правовой и социальной поддержки указанных военнослужащих и членов их семей устанавливаются федеральным законодательством.

Гарантии и меры правовой и социальной поддержки военнослужащих органов внешней разведки РФ и членов их семей реализуются в порядке, определяемом Президентом РФ, Федеральным законом от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» (в ред. от 04.06.2014), федеральными конституционными законами, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ.

Государственные гражданские служащие органов внешней разведки являются государственными служащими, им присваиваются классные чины. Их статус работников устанавливается ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации», ФЗ «О системе государственной службы Российской Федерации».

Сотрудники органов внешней разведки РФ подлежат обязательной государственной дактилоскопической регистрации. Государственная дактилоскопическая регистрация проводится согласно Федеральному закону «О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации».

При решении задач разведывательной деятельности органы внешней разведки могут привлекать к сотрудничеству отдельных лиц (с добровольного согласия последних). Мотивация сотрудничества лиц, как правило, имеет различную основу (исполнение гражданского долга, материальная заинтересованность и т.д.). Содействие лиц органам, осуществляющим разведывательную деятельность, может быть гласным, анонимным и негласным (конфиденциальным).

Гласное содействие оказывается лицом при подготовке и проведении мероприятий, в ходе которых это лицо не требует (или не требуется) сохранения в тайне его участия в данных мероприятиях.

Анонимное содействие осуществляется путем предоставления информации, когда лицо, ее предоставляющее, не желает раскрывать свое имя и участвовать в дальнейшем в уголовном процессе. Анонимная информация может передаваться по телефону, в письменной форме, в процессе непосредственной встречи с сотрудником органа внутренних дел или через посредника.