ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ РОССИИ. УЧЕБНИК

— заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц;

— состоять членом органа управления коммерческой организации;

— быть поверенным или представителем по делам третьих лиц в органах ФСКН России;

— использовать в неслужебных целях средства материально-технического, финансового и информационного обеспечения, другое государственное имущество, служебную информацию;

— получать гонорары за публикации и выступления, связанные с исполнением им должностных обязанностей;

— получать от физических и юридических лиц подарки, денежные вознаграждения, ссуды, услуги, средства на оплату развлечений, отдыха, транспортных расходов и иные вознаграждения, связанные с исполнением им должностных обязанностей;

— получать без разрешения Президента РФ награды, почетные и специальные звания иностранных государств, международных и иностранных организаций;

— выезжать в служебные командировки за пределы Российской Федерации за счет средств физических и юридических лиц, за исключением служебных командировок, осуществляемых в соответствии с международными договорами (договоренностями);

— принимать участие в забастовках;

— использовать свое служебное положение в интересах политических партий, иных общественных, а также религиозных объединений.

В органах ФСКН России недопустимо образование структур политических партий, иных общественных, а также религиозных объединений, за исключением профессиональных союзов.

Для гражданина, впервые поступающего на службу в органы ФСКН России, может устанавливаться испытание продолжительностью от 3 до 6 месяцев, в зависимости от уровня его профессиональной подготовки и должности, на которую он назначается. В этом случае гражданин назначается на соответствующую должность стажером без присвоения ему специального звания и заключения контракта о прохождении службы в органах ФСКН.

Гражданин, принятый на службу в органы наркоконтроля, не позднее чем через 2 месяца со дня присвоения ему первого специального звания принимает присягу.

В соответствии с Положением о правоохранительной службе в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ сотрудникам, а также гражданам, принятым на службу в органы наркоконтроля и назначенным на соответствующие должности, присваиваются следующие специальные звания:

младший

начальствующий

состав

прапорщик полиции,

старший прапорщик полиции

средний

начальствующий

состав

младший лейтенант полиции,

лейтенант полиции,

старший лейтенант полиции,

капитан полиции

старший

начальствующий

состав

майор полиции,

подполковник полиции,

полковник полиции

высший

начальствующий

состав

генерал-майор полиции,

генерал-лейтенант полиции,

генерал-полковник полиции,

генерал полиции

Служба в органах ФСКН РФ предусматривает ношение сотрудниками форменной одежды, а также выдачу сотрудникам служебных удостоверений и служебных знаков.

Сотрудникам ФСКН России предоставляются социальные гарантии: пенсионное обеспечение лиц, проходивших службу в органах наркоконтроля, и членов их семей; предоставление жилых помещений; медицинское и санаторно-курортное обеспечение; вещевое обеспечение; обязательное государственное страхование жизни и здоровья сотрудников.

За добросовестное исполнение должностных обязанностей к сотрудникам органов ФСКН могут применяться поощрения. За нарушение служебной дисциплины они могут привлекаться к дисциплинарной ответственности.