ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ РОССИИ. УЧЕБНИК

Задачей судопроизводства является обеспечение правильного и своевременного рассмотрения и разрешения подведомственных судам юридических дел в целях защиты нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов человека, гражданина, юридических лиц и их объединений; прав охраняемых законом интересов Российской Федерации, субъектов РФ, муниципальных образований, других лиц, являющихся субъектами гражданских, административных и иных правоотношений. Завершаются судебные заседания вынесением решений, которые обязательны для исполнения на всей территории Российской Федерации.

Правосудие, кроме того, должно способствовать укреплению законности и правопорядка, защите интересов общества и государства, предупреждению правонарушений.

Основные (наиболее важные) признаки правосудия: осуществление правосудия специально создаваемыми государственными органами — судами в лице судей и привлекаемых в установленных законом случаях присяжных и арбитражных заседателей; правосудие совершается определенными, установленными законом способами — рассмотрением в судебных заседаниях гражданских, уголовных и иных дел в рамках предписанной законом процедуры посредством конституционного, гражданского, административного, арбитражного и уголовного судопроизводства; судебные решения имеют обязательный характер для исполнения всеми должностными лицами, органами, организациями и гражданами, в отношении которых они вынесены либо которым адресованы.

4.2. Демократические принципы правосудия, понятие и система

Принципы правосудия — общие руководящие, исходные положения, которые определяют наиболее существенные стороны организации и деятельности органов, осуществляющих правосудие, — судов.

Принципы правосудия определяют смысл и содержание всех законодательных норм, регулирующих порядок организации деятельности судов, характеризуют средства и способы, с помощью которых выполняются стоящие перед судами задачи.

В случае противоречий в законодательстве, определяющем судоустройство и судопроизводство, следует руководствоваться общими принципами, поскольку в их основе — положения Конституции РФ и международно-правовых актов, определяющих стандарты в области организации и деятельности судов, а также защиты прав личности, вовлеченной в процесс судопроизводства. К таким актам прежде всего относятся: Всеобщая декларация прав человека от 10 декабря 1948 г., Международный пакт о гражданских и политических правах от 16 декабря 1966 г., Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 г.

Конституция РФ, ориентируясь на международно-правовые стандарты, закрепила в качестве принципов основные положения, определяющие наиболее важные черты организации деятельности судебных органов и порядок осуществления правосудия: осуществление правосудия только судом (ст. 118), независимость судей и подчинение их только закону (ст. 120), обеспечение прав граждан на судебную защиту (ст. 46), равенство граждан перед законом и судом (ст. 19) и др.

Закрепленные в Конституции РФ принципы правосудия находят свое отражение и развитие в законодательстве о судебной системе, о Конституционном Суде РФ, о судах общей юрисдикции, об арбитражных судах, военных судах, о статусе судей. Принципы правосудия нашли отражение и в процессуальном законодательстве: Гражданском процессуальном кодексе РФ, Уголовно-процессуальном кодексе РФ и Арбитражном процессуальном кодексе РФ.