ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ РОССИИ. УЧЕБНИК

Размер, порядок оплаты труда адвокатов, оказывающих гражданам бесплатную юридическую помощь в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи, и компенсации их расходов на оказание такой помощи определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ (например, Закон г. Москвы от 4 октября 2006 г. № 49 «Об оказании адвокатами бесплатной юридической помощи гражданам Российской Федерации в г. Москве» (в ред. от 12.12.2012); Постановление правительства г. Москвы от 4 декабря 2007 г. № 1040-ПП «О мерах по реализации Закона г. Москвы «Об оказании адвокатами бесплатной юридической помощи гражданам Российской Федерации в г. Москве» (в ред. от 24.02.2009)).

Адвокатская палата субъекта РФ определяет размер дополнительного вознаграждения, выплачиваемого за счет средств адвокатской палаты адвокату, оказывающему юридическую помощь гражданам Российской Федерации бесплатно в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи и (или) участвующему в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда либо в качестве представителя в гражданском судопроизводстве по назначению суда, и порядок выплаты такого дополнительного вознаграждения (п. 6 ч. 3 ст. 31 Закона об адвокатской деятельности).

25.2. Система органов адвокатуры в Российской Федерации

Адвокатура в Российской Федерации организована по территориальному принципу. Возглавляет адвокатуру в России Федеральная палата адвокатов Российской Федерации. В каждом субъекте РФ может быть образована одна адвокатская палата этого субъекта. На местах, в районах, городах и иных административно-территориальных образованиях адвокаты могут образовывать предусмотренные законодателем адвокатские образования.

Формы адвокатских образований — адвокатский кабинет, коллегия адвокатов, адвокатское бюро и юридическая консультация (ст. 20 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ»).

Коллегия адвокатов и адвокатское бюро вправе создавать филиалы на всей территории Российской Федерации, а также на территории иностранного государства, если это предусмотрено законодательством данного иностранного государства.

В целях оказания гражданам бесплатной юридической помощи адвокаты, адвокатские образования, адвокатские палаты субъектов РФ могут создавать негосударственные центры бесплатной юридической помощи (ст. 24 Закона о бесплатной юридической помощи в Российской Федерации). Негосударственные центры бесплатной юридической помощи вправе оказывать гражданам бесплатную юридическую помощь в виде правового консультирования в устной и письменной форме, составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера.

Адвокаты вправе объединяться в союзы или ассоциации и (или) быть членами (участниками) этих общественных организаций, создаваемых для защиты прав адвокатов, их чести и достоинства, совершенствования деятельности адвокатуры и представительства интересов адвокатуры в государственных органах и общественных организациях. Общественные объединения адвокатов не вправе осуществлять функции адвокатских образований, а также функции адвокатских палат субъектов РФ или Федеральной адвокатской палаты РФ либо их органов. В числе общественных объединений адвокатов можно назвать: Федеральный союз адвокатов России, созданный на учредительном съезде 12 — 13 сентября 1994 г.; Международный союз (содружество) адвокатов, созданный в 1994 г. и объединяющий адвокатов и их коллегии стран СНГ.