Пожалуйста активируйте JavaScript и перезагрузите страницу!
Это необходимо для корректной работы сайта
Добро пожаловать на наш ресурс!
Здесь Вы найдете для себя много полезной информации!
linuxprof.ru

ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ РОССИИ. УЧЕБНИК — Страница 30 — Ваш юрист

ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ РОССИИ. УЧЕБНИК

Гражданское судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон. Стороны пользуются равными правами по представлению доказательств и участию в их исследовании (ст. 12 ГПК РФ).

Равноправие сторон в судебном разбирательстве предполагает, что ни одной из сторон не могут создаваться какие-либо преимущества или ограничения, независимо от служебного положения или других обстоятельств.

Суд обязан обеспечить каждой стороне реализацию ее законных прав, создать необходимые условия для исполнения сторонами их процессуальных обязанностей, проследить, чтобы действия стороны осуществлялись в рамках закона.

Суд, действуя в соответствии с принципом осуществления правосудия на основе состязательности и равноправия сторон, сохраняет независимость, объективность и беспристрастность, руководит процессом, разъясняет сторонам их права и обязанности, оказывает лицам, участвующим в деле, содействие в реализации их прав, создает условия для всестороннего и полного исследования доказательств, установления фактических обстоятельств и правильного применения законодательства при рассмотрении дела. Суд активно участвует в исследовании материалов дела и выносит по делу решение (приговор по уголовному делу, решение по гражданскому или арбитражному делу).

Открытое разбирательство дел во всех судах. Конституцией РФ установлено: «Разбирательство дел во всех судах открытое. Слушание дела в закрытом заседании допускается в случаях, предусмотренных законом» (ч. 1 ст. 123).

Принцип гласности судебного разбирательства закреплен также в процессуальном законодательстве Российской Федерации — ст. 10 ГПК РФ, ст. 11 АПК РФ, ст. 24.3 КоАП РФ и ст. 241 УПК РФ, что соответствует требованиям Международного пакта о гражданских и политических правах от 16 декабря 1966 г. (п. 1 ст. 14) и Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 г. (ст. 6).

Суть данного принципа в том, что суд рассматривает гражданские, арбитражные, административные, уголовные и иные дела в открытом судебном заседании. Любой гражданин, достигший 16-летнего возраста, вправе присутствовать при судебном разбирательстве любого гражданского, уголовного и иного дела.

Значение данного принципа заключается в установлении «прозрачности», транспарентности правосудия, возможности своеобразного контроля со стороны граждан, общественности, средств массовой информации за правосудием, что является дополнительной гарантией объективности, законности и справедливости принимаемых судом решений, четкого соблюдения предусмотренной законом процедуры осуществления правосудия.

Обязательность открытого разбирательства дел распространяется на первую, апелляционную, кассационную и надзорную инстанции.

Исключение составляют случаи, когда суд в соответствии с законом принимает решение о рассмотрении дела в закрытом судебном заседании. Это может быть связано с необходимостью соблюдения охраняемых законом интересов — государственной или иной охраняемой законом тайны (частной жизни, коммерческой тайны, факта усыновления (удочерения) ребенка), когда этого требуют интересы обеспечения безопасности участников судебного делопроизводства и в других случаях, предусмотренных законом (ст. 11 АПК РФ, ст. 10 ГПК РФ, ст. 24.3 КоАП РФ, ст. 241 УПК РФ). В зависимости от обстоятельств дела по этим основаниям закрытым может быть все судебное заседание либо его часть. О разбирательстве дела в закрытом судебном заседании в отношении всего или части судебного разбирательства суд выносит мотивированное определение или постановление.

Пожертвованите на развитие ресурса