Пожалуйста активируйте JavaScript и перезагрузите страницу!
Это необходимо для корректной работы сайта
Добро пожаловать на наш ресурс!
Здесь Вы найдете для себя много полезной информации!
linuxprof.ru

ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ РОССИИ. УЧЕБНИК — Страница 31 — Ваш юрист

ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ РОССИИ. УЧЕБНИК

Однако во всех случаях дела в закрытых судебных заседаниях рассматриваются с соблюдением всех правил судопроизводства, а судебные решения и приговоры оглашаются публично в открытом судебном заседании.

Презумпция невиновности. Презумпция означает предположение, признаваемое истинным, пока не доказано обратное 1. Из этого следует, что каждый человек добропорядочный, пока иное не будет доказано.

1 Ожегов С.И. Словарь русского языка. М., 1975.

Принцип презумпции невиновности отражен в ряде международно-правовых актов. Так, в ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах сказано, что «каждый обвиняемый в уголовном преступлении имеет право считаться невиновным, пока виновность его не будет доказана согласно закону». Схожая по смыслу формулировка содержится в ст. 11 Всеобщей декларации прав человека и ст. 6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Суть принципа презумпции невиновности сформулирована в Конституции РФ: «Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда» (ч. 1 ст. 49).

Основные положения уголовно-процессуального законодательства о презумпции невиновности сводятся к следующему: никто не может быть привлечен к уголовной ответственности иначе как на основаниях и в порядке, которые установлены законом; виновность лица в совершении преступления должна быть доказана надлежащими субъектами уголовно-процессуальной деятельности (дознавателем, следователем, частным обвинителем, потерпевшим и др.) путем сбора, оценки и проверки доказательств, предусмотренных уголовно-процессуальным законом, с соблюдением требований всех уголовно-процессуальных норм; доказательства, полученные с нарушением требований закона, являются недопустимыми и не могут быть положены в основу обвинения; обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность, он может давать показания или отказаться от этого; запрещено добиваться показаний обвиняемого путем насилия, угроз и иных незаконных мер; признание обвиняемым своей вины может быть положено в основу обвинения лишь при подтверждении признания совокупностью других собранных по делу доказательств; все неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого.

Действие презумпции невиновности в отношении привлекаемого к уголовной ответственности гражданина прекращается с установлением его вины в совершении преступления вступившим в законную силу приговором суда. Вина лица должна быть установлена доказательствами, исследованными в судебном заседании, приговор суда не может быть основан на предположениях.

В силу презумпции невиновности, если вина лица в совершении преступления не установлена рассмотренными в суде доказательствами, лицо будет считаться невиновным. В этом случае суд выносит оправдательный приговор.

Участие граждан в отправлении правосудия. В части 5 ст. 32 Конституции РФ говорится: «Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в отправлении правосудия». Участие граждан в разбирательстве судебных дел проявляется в выполнении обязанностей присяжных либо арбитражных заседателей.

Пожертвованите на развитие ресурса