Пожалуйста активируйте JavaScript и перезагрузите страницу!
Это необходимо для корректной работы сайта
Добро пожаловать на наш ресурс!
Здесь Вы найдете для себя много полезной информации!
linuxprof.ru

ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ РОССИИ. УЧЕБНИК — Страница 35 — Ваш юрист

ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ РОССИИ. УЧЕБНИК

│ Конститу- ││ Верховный ││федеральных││федеральных││ ционные ││ Мировые │

│ционный Суд││ Суд РФ ││судов общей││арбитражных││ (уставные) ││ судьи │

│ РФ ││ ││юрисдикции ││ судов ││ суды ││ │

│ ││ ││ ││ ││субъектов РФ││ │

└───────────┘└───────┬───┘└───────────┘└──────┬────┘└────────────┘└───────────┘

┌─────────────┼────────────┐ ├────────────┐

V V V V V

┌──────────┐┌────────────────┐┌───────┐┌───────────┐┌────────────┐

│ Специали-││ Верховные суды ││ ││ Арбитраж- ││ Специали- │

│зированные││республик, суды ││Военные││ ные суды ││ зированные │

│ суды ││краев, областей,││ суды ││ округов ││арбитражные │

│ ││городов феде- ││ ││ ││ суды │

└──────────┘│рального значе- │└───────┘└──────┬────┘└────────────┘

│ния, автономной │ V

│области, авто- │ ┌───────────┐

│номных округов │ │Арбитражные│

└────────┬───────┘ │апелляцион-│

V │ ные суды │

┌────────────────┐ └──────┬────┘

│ Районные суды │ V

└────────────────┘ ┌───────────┐

│Арбитражные│

│ суды │

│ субъектов │

│ Федерации │

└───────────┘

Федеральный суд — суд, который создается и упраздняется на основе Конституции РФ (Конституционный Суд РФ, Верховный Суд РФ) или федерального закона (другие федеральные суды). Юрисдикция этих судов распространяется на всю территорию Российской Федерации. Судьи этих судов назначаются исключительно федеральными органами государственной власти. Финансирование и материально-техническое обеспечение федеральных судов осуществляется только из федерального бюджета.

Суд субъекта Российской Федерации — суд, который создается и упраздняется законами субъекта РФ, а финансовое обеспечение деятельности (за исключением обеспечения оплаты труда и социальных выплат, предусмотренных для судей федеральными законами, и обеспечения нуждающихся в улучшении жилищных условий судей жилыми помещениями) осуществляется органами исполнительной власти соответствующего субъекта РФ 1.

1 Федеральный конституционный закон от 21 июля 2014 г. № 13-ФКЗ «О внесении изменений в статью 6 Федерального конституционного закона «О судах общей юрисдикции»; Федеральный закон от 21 июля 2014 г. № 276-ФЗ «О внесении изменений в статью 10 Федерального закона «О мировых судьях в Российской Федерации».

Федеральные суды и суды субъектов РФ подразделяются на виды (подсистемы) судов в зависимости от характера рассматриваемых ими дел и выполняемых функций.

Конституционный Суд Российской Федерации — судебный орган конституционного контроля, самостоятельно и независимо осуществляющий судебную власть по защите основ конституционного строя, прав и свобод граждан, обеспечения верховенства и прямого действия Конституции РФ на всей территории России посредством конституционного судопроизводства. Конституционный Суд РФ — это единственный федеральный судебный орган, призванный осуществлять функцию конституционного контроля (ст. 125 Конституции РФ). Никаких других нижестоящих судов на федеральном уровне с аналогичными функциями в России нет.

Полномочия, порядок образования и деятельность Конституционного Суда РФ определяются Конституцией РФ и ФКЗ от 21 июля 1994 г. «О Конституционном Суде Российской Федерации» 1.

1 См. подробнее гл. 6.

Конституционный Суд РФ не рассматривает по существу конкретные судебные дела (уголовные, гражданские и административные). Он является судебным органом конституционного контроля и решает исключительно вопросы права.

Пожертвованите на развитие ресурса