Пожалуйста активируйте JavaScript и перезагрузите страницу!
Это необходимо для корректной работы сайта
Добро пожаловать на наш ресурс!
Здесь Вы найдете для себя много полезной информации!
linuxprof.ru

ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ РОССИИ. УЧЕБНИК — Страница 37 — Ваш юрист

ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ РОССИИ. УЧЕБНИК

1 См. подробнее гл. 8.

Вышестоящей судебной инстанцией по отношению к федеральным арбитражным судам является Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Арбитражные суды создаются и действуют в порядке, установленном Законом о судебной системе РФ и Федеральным конституционным законом от 28 апреля 1995 г. «Об арбитражных судах в Российской Федерации».

Арбитражные суды — суды, осуществляющие правосудие в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности путем разрешения споров, возникающих из гражданских и административных правоотношений.

Сторонами таких споров (истцами и ответчиками) выступают юридические лица, индивидуальные предприниматели, а в отдельных случаях, определенных законом, — Российская Федерация, ее субъекты, муниципальные образования, государственные органы, иные организации и граждане, не имеющие статуса индивидуального предпринимателя.

Правосудие по уголовным делам арбитражные суды не осуществляют.

К судам субъектов Российской Федерации относятся: конституционные (уставные) суды субъектов РФ и мировые судьи.

Конституционный (уставный) суд субъекта Российской Федерации создается на основании закона соответствующего субъекта РФ в целях осуществления конституционного судопроизводства на региональном уровне. По состоянию на 1 января 2013 г. конституционные (уставные суды) созданы в 19 субъектах Российской Федерации.

В компетенцию конституционного (уставного) суда входит рассмотрение вопросов соответствия законов субъекта РФ, нормативных правовых актов органов государственной власти субъекта РФ, органов местного самоуправления субъекта РФ конституции (уставу) субъекта РФ, а также толкование конституции (устава) субъекта РФ.

Решения, принятые конституционным (уставным) судом субъекта РФ в пределах его полномочий, не могут быть пересмотрены каким-либо иным судом.

Порядок судопроизводства в этих судах устанавливается законом соответствующего субъекта РФ, а финансирование осуществляется за счет бюджета субъекта. Например, Закон г. Москвы от 13 февраля 2002 г. «Об Уставном суде города Москвы».

Мировые судьи являются судьями общей юрисдикции субъектов РФ. Эти судьи рассматривают единолично в качестве суда первой инстанции наиболее простые гражданские и уголовные дела, дела об административных правонарушениях, отнесенные федеральным законом к их компетенции, а также рассматривают дела по вновь открывшимся обстоятельствам в отношении решений, принятых ими и вступивших в законную силу.

Порядок организации и деятельности мировых судей устанавливается Федеральным законом от 17 декабря 1998 г. «О мировых судьях в Российской Федерации», другими федеральными законами, а также нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации. Например, Закон г. Москвы от 31 мая 2000 г. № 15 «О мировых судьях в г. Москве» (ред. от 10.10. 2012); Закон Московской области от 16 мая 2005 г. № 122/2005-ОЗ «О порядке назначения на должность и деятельности мировых судей в Московской области».

Мировые судьи назначаются (избираются) на должность законодательным (представительным) органом государственной власти субъекта РФ либо избираются на должность населением соответствующего судебного участка в порядке, установленном законом субъекта РФ.

Пожертвованите на развитие ресурса