ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ РОССИИ. УЧЕБНИК

Аппарат Конституционного Суда РФ, состоящий из Секретариата и иных подразделений, обеспечивает деятельность Конституционного Суда РФ (схема 8).

Схема 8

Структура аппарата Конституционного Суда

Российской Федерации

Секретариат КС РФ Иные подразделения аппарата
— управления;

— отделы;

— иные подразделения

(структуру см. ниже)

— секретариаты:

председателя КС РФ;

заместителей Председателя КС РФ;

судьи-секретаря;

судей КС РФ;

— управление делами;

— финансовое управление;

— отдел кадров

Структура Секретариата Конституционного Суда РФ

Управления
— управление конституционных основ публичной власти и федеративного устройства;

— управление конституционных основ частного права;

— управление конституционных основ административного права;

— управление конституционных основ уголовной юстиции;

— управление судебных заседаний;

— редакционно-издательское управление

Отделы
— отдел международных связей, изучения и обобщения зарубежной практики конституционного контроля;

— отдел контроля и исполнения решений;

— отдел правовой информации;

— отдел технического обеспечения правовой информации;

— отдел по организации делопроизводства;

— отдел по приему граждан;

— отдел по работе с письмами

Иные подразделения
— представительство Конституционного Суда Российской Федерации в городе Москве;

— архив;

— пресс-служба

Секретариат Конституционного Суда РФ осуществляет организационное, научно-аналитическое, информационно-справочное и иное обеспечение Конституционного Суда РФ, проводит прием посетителей; рассматривает обращения в адрес Конституционного Суда РФ в предварительном порядке и в случаях, когда они не затрагивают вопросов, требующих изучения судьями Конституционного Суда РФ; содействует судьям в подготовке дел и иных вопросов к рассмотрению в заседаниях и на совещаниях; изучает и обобщает деятельность государственных органов по обеспечению исполнения решений Конституционного Суда РФ. Иные подразделения аппарата осуществляют материально-техническое и социально-бытовое обеспечение Конституционного Суда РФ.

Конституционный Суд РФ (в пределах своей сметы расходов) устанавливает структуру аппарата; утверждает Положение о Секретариате Конституционного Суда РФ.

Права, обязанности, ответственность сотрудников аппарата Конституционного Суда РФ, а также условия прохождения ими службы определяются законами (например, ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации») и иными нормативными актами о федеральной государственной службе, нормативными актами о правовом положении работников судов, а также законодательством Российской Федерации о труде.

В составе аппарата Конституционного Суда РФ функционирует судебный пристав Федеральной службы судебных приставов, полномочия которого определены Регламентом Конституционного Суда РФ.

Судебный пристав в заседаниях Конституционного Суда РФ подчиняется председательствующему и оказывает ему содействие в поддержании установленного порядка в зале судебных заседаний.

При Конституционном Суде РФ образуется Научно-консультативный совет из числа ученых и практикующих специалистов в области права в целях обсуждения сложных проблем, возникающих перед судом, и дачи рекомендаций. Его персональный состав и положение о нем утверждаются Конституционным Судом РФ.