ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ РОССИИ. УЧЕБНИК

1 Постановление Правительства РФ от 27.04.1995 № 425 «Об утверждении Положения о порядке назначения и выплаты ежемесячного пожизненного содержания судьям Конституционного Суда Российской Федерации, пребывающим в отставке, и ежемесячном денежном содержании и порядке его выплаты членам семьи умершего (погибшего) судьи, находившимся на его иждивении».

На пребывающего в отставке судью Конституционного Суда РФ распространяются также иные положения статуса судьи, пребывающего в отставке, установленные законодательством Российской Федерации 1.

1 См., в частности, ст. 15 и др. Закона о статусе судей.

Нормативные правовые акты

Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.).

Федеральный конституционный закон от 21.07.1994 № 1-ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации».

Федеральный конституционный закон от 31.12.1996 № 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации» (в ред. от 04.06.2014).

Регламент Конституционного Суда РФ в редакции решения Конституционного Суда РФ от 24.01.2011.

Постановление Правительства РФ от 27.04.1995 № 425 «Об утверждении Положения о порядке назначения и выплаты ежемесячного пожизненного содержания судьям Конституционного Суда Российской Федерации, пребывающим в отставке, и ежемесячном денежном содержании и порядке его выплаты членам семьи умершего (погибшего) судьи, находившимся на его иждивении».

Глава 7. ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

7.1. Место Верховного Суда Российской Федерации

в судебной системе

Верховный Суд Российской Федерации является высшим судебным органом по гражданским делам, разрешению экономических споров, уголовным, административным и иным делам, подсудным судам, образованным в соответствии с федеральным конституционным законом, осуществляет в предусмотренных федеральным законом процессуальных формах судебный надзор за деятельностью этих судов и дает разъяснения по вопросам судебной практики (ст. 126 Конституции РФ).

Верховному Суду РФ принадлежит право законодательной инициативы по вопросам его ведения (ст. 104 Конституции РФ).

Конституционные положения о месте Верховного Суда РФ в судебной системе и его полномочиях получили развитие в Федеральном конституционном законе «О судебной системе Российской Федерации» (ст. 19 в ред. ФКЗ от 5 февраля 2014 г. № 4-ФКЗ) и Федеральном конституционном законе от 5 февраля 2014 г. № 3-ФКЗ «О Верховном Суде Российской Федерации».

Верховный Суд РФ осуществляет судебную власть на всей территории страны. При этом он действует самостоятельно и независимо от других органов государственной власти и никому не подотчетен. В своей деятельности при осуществлении правосудия Верховный Суд РФ руководствуется Конституцией РФ, федеральными конституционными законами, федеральными законами, общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами России, а также конституциями (уставами) и другими законами субъектов Федерации.

Верховный Суд РФ призван обеспечить единообразную судебную практику при осуществлении правосудия, всемерную охрану прав и свобод граждан, законных интересов предприятий, учреждений и организаций.