Пожалуйста активируйте JavaScript и перезагрузите страницу!
Это необходимо для корректной работы сайта
Добро пожаловать на наш ресурс!
Здесь Вы найдете для себя много полезной информации!
linuxprof.ru

ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ РОССИИ. УЧЕБНИК — Страница 89 — Ваш юрист

ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ РОССИИ. УЧЕБНИК

Особенности правового статуса судей военных судов и работников аппарата военных судов.

Историческая справка. В Постановлении Президиума Верховного Совета РФ от 13 января 1992 г. № 2182-1 «О военных трибуналах» указывалось: «Сохранить за личным составом военных трибуналов Управления военных трибуналов Министерства юстиции Российской Федерации, а также Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации правовое положение военнослужащих и все виды денежного и другого довольствия» (п. 2 Постановления).

В последующем это положение было закреплено в Федеральном законе Российской Федерации от 3 декабря 1994 г. № 55-ФЗ «О некоторых вопросах организации деятельности военных судов и органов военной юстиции».

Закон «О статусе военнослужащих» приравнивал судей военных судов и Военной коллегии Верховного Суда РФ к военнослужащим, проходящим военную службу по контракту. Месячные должностные оклады и надбавки за квалификационный класс судьям военных судов и Военной коллегии, надбавки за классный чин работникам аппарата выплачивались в размерах, установленных для судей и работников аппарата других судов общей юрисдикции.

Выплата месячных окладов по воинскому званию, выдача всех видов натурального и другого довольствия военнослужащим военных судов, Военной коллегии и Управления военных судов, а также гражданскому персоналу осуществлялись по основаниям и в размерах, которые установлены для военнослужащих и гражданского персонала Вооруженных Сил РФ.

Основные положения Федерального закона от 3 декабря 1994 г. № 55-ФЗ, касающиеся правового статуса судей военных судов и работников аппарата военных судов, действовали до принятия Федерального конституционного закона «О военных судах в Российской Федерации» 1999 г.

Существенные изменения, касающиеся правового статуса судей военных судов, были внесены Федеральными конституционными законами от 29 июня 2009 г. № 3-ФКЗ «О внесении изменений в Федеральный конституционный закон «О военных судах Российской Федерации» и от 28 ноября 2009 г. № 7-ФКЗ «О внесении изменений в статью 27 Федерального конституционного закона «О военных судах Российской Федерации».

В настоящее время статус судей военных судей и судей Судебной коллегии по делам военнослужащих определяется Конституцией РФ, Федеральным конституционным законом «О судебной системе Российской Федерации», Законом РФ от 26 июня 1992 г. № 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации», Федеральным конституционным законом «О военных судах Российской Федерации», иными федеральными конституционными законами и федеральными законами.

Судья военного суда — гражданин Российской Федерации, отвечающий требованиям, предъявляемым к кандидатам на должность судьи в Российской Федерации Законом «О статусе судей Российской Федерации», и получивший положительное заключение Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации (п. 1 ст. 27 Закона о военных судах).

Из этого определения следует, что судьей военного суда может быть и гражданское лицо, то есть для назначения на должность судьи военного суда любого уровня (окружного, флотского и гарнизонного) требуется заключение Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации.

Пожертвованите на развитие ресурса