Пожалуйста активируйте JavaScript и перезагрузите страницу!
Это необходимо для корректной работы сайта
Добро пожаловать на наш ресурс!
Здесь Вы найдете для себя много полезной информации!
linuxprof.ru

ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ РОССИИ. УЧЕБНИК — Страница 97 — Ваш юрист

ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ РОССИИ. УЧЕБНИК

9.3. Арбитражные апелляционные суды

Арбитражные апелляционные суды являются судами по проверке в апелляционной инстанции законности и обоснованности судебных актов арбитражных судов субъектов Российской Федерации, принятых ими в первой инстанции и не вступивших в законную силу.

В Российской Федерации действует 21 арбитражный апелляционный суд (по числу арбитражных апелляционных округов).

Состав арбитражного апелляционного суда аналогичен составу арбитражного суда субъекта РФ (см. схему 12).

В составе арбитражного апелляционного суда федеральным законом могут быть образованы иные судебные коллегии по рассмотрению отдельных категорий дел, а также постоянные судебные присутствия, расположенные вне места постоянного пребывания арбитражного апелляционного суда. Для проведения аналитической работы по обобщению судебной арбитражной практики в аппарате арбитражного апелляционного суда создаются специальные подразделения.

Судьи арбитражного апелляционного суда, входящие в состав президиума арбитражного апелляционного суда, утверждаются Пленумом Верховного Суда РФ по представлению председателя арбитражного апелляционного суда.

Полномочия арбитражного апелляционного суда (ст. 33.3 ФКЗ «Об арбитражных судах в РФ»):

— проверяет в апелляционной инстанции законность и обоснованность судебных актов, не вступивших в законную силу, по делам, рассмотренным арбитражными судами субъектов Российской Федерации в первой инстанции, повторно рассматривая дело;

— пересматривает по вновь открывшимся обстоятельствам принятые им и вступившие в законную силу судебные акты;

— обращается в Конституционный Суд РФ с запросом о проверке конституционности закона, примененного или подлежащего применению в деле, рассматриваемом им в апелляционной инстанции;

— изучает и обобщает судебную практику, анализирует судебную статистику;

— подготавливает предложения по совершенствованию законов и иных нормативных правовых актов;

— анализирует судебную статистику.

Каждый арбитражный апелляционный суд имеет свой номер: Первый арбитражный апелляционный суд, Второй арбитражный апелляционный суд и т.д. — до Двадцать первого арбитражного апелляционного суда.

9.4. Суд по интеллектуальным правам

Федеральным конституционным законом от 6 декабря 2011 г. № 4-ФКЗ «О внесении изменений в Федеральный конституционный закон «О судебной системе Российской Федерации» и Федеральный конституционный закон «Об арбитражных судах в Российской Федерации» в связи с созданием в системе арбитражных судов Суда по интеллектуальным правам» создан первый специализированный суд — Суд по интеллектуальным правам.

Суд по интеллектуальным правам — специализированный арбитражный суд, рассматривающий в пределах своей компетенции в качестве суда первой и кассационной инстанции дела по спорам, связанным с защитой интеллектуальных прав (ст. 43.2 ФКЗ «Об арбитражных судах в РФ»).

Суд по интеллектуальным правам действует в составе судей, судебных составов и президиума.

Судьи Суда по интеллектуальным правам, входящие в состав президиума Суда по интеллектуальным правам, утверждаются Пленумом Верховного Суда РФ по представлению председателя Суда по интеллектуальным правам.

Суд по интеллектуальным правам осуществляет рассмотрение дел:

— в первой инстанции — коллегиальным составом судей (в отличие от рассмотрения дел в арбитражном суде субъекта РФ);

Пожертвованите на развитие ресурса