Гражданский кодекс Франции (Кодекс Наполеона). Разделы 4, 5

Ст. 1310. Он не может получить восстановления в отношении обязательств, вытекающих из его правонарушения или как бы правонарушения.

Ст. 1311. Не принимается от него просьба о пересмотре обязательства, которое он подписал, будучи несовершеннолетним, если он одобрил его по достижения совершеннолетия, независимо от того, является ли это обязательство недействительным по форме или оно дает только основание для восстановления.

Ст. 1312.   (Закон   от   18   февраля   1938   г.).   Если несовершеннолетние или лица, лишенные дееспособности, могут в этих своих качествах требовать восстановления в отношении принятых ими обязательств, то с них не может быть потребовано возвращения того, что им было вследствие этих обязательств уплачено во время несовершеннолетия или лишения дееспособности кроме тех случаев, когда доказано, что уплаченное послужило к их выгоде.

Ст. 1313. Совершеннолетние могут получить восстановление по причине убыточности соглашения лишь в тех случаях и при тех условиях, которые особо указаны в настоящем Кодексе.

Ст. 1314. Если были выполнены формальности, требуемые в отношении несовершеннолетних или лиц, лишенных дееспособности, для отчуждения недвижимости или для раздела наследства, то указанные лица в отношении этих актов будут рассматриваться таким же образом, как если бы они совершили эти акты, будучи совершеннолетними или до лишения дееспособности.

 

ГЛАВА YI

О ДОКАЗАТЕЛЬСТВЕ УЩЕСТВОВАНИЯ) ОБЯЗАТЕЛЬСТВ И

(ПРОИЗВОДСТВА) ПЛАТЕЖА.

Ст. 1315. Тот, кто требует исполнения обязательства, должен доказать его (наличие).

Со своей стороны тот, кто заявляет, что он освобожден (от обязанностей), должен удостоверить платеж или обстоятельства, породившие погашение обязательства.

Ст.1316. Правила, касающиеся письменного доказательства, доказательства путем свидетельских показаний, предположений, признания стороны и присяги, изложены-в следующих частях.

 

ЧАСТЬ I

О письменном доказательстве

Параграф 1.

Об удостоверенном акте

Cт. 1317. Удостоверенным актом является такой акт, который принят (составлен) должностными лицами, имеющими право действовать в той местности, где составлен акт, и с требуемыми обрядностями.

Ст. 1318. Акт, который не имеет значения удостоверенного акта илу некомпетентности должностного лица или отсутствия у него способности к составлению актов, или в силу недостатка формы, имеет значение частного письменного документа, если он был подписан сторонами.

Ст. 1319. Удостоверенный акт является полным доказательством заключающегося в нем соглашения для договаривающихся сторон, их наследников или правопреемников.

Однако, в случае уголовной жалобы на подложность акта, исполнение по акту, на подложность которого сделано указание, приостанавливается в силу возбуждения уголовного обвинения, а в случае возбуждения в гражданском суде вопроса о подложности акта трибуналы могут, в зависимости от обстоятельств, временно приостановить исполнение по акту.

Ст. 1320. Как удостоверенный акт, так и частный акт имеют силу для сторон даже в тех частях, которые имеют характер упоминаний, если только эти упоминания имеют прямое отношение к существу акта. Упоминания, не относящиеся к существу акта, являются лишь началом доказательства.