Гражданский кодекс Франции (Кодекс Наполеона). Разделы 4, 5

1) что они обладали французским гражданством на день получения независимости заморской территорией, в которой они проживали;

2) что с этого момента они на общих основаниях приобрели гражданство новых государств; 3) что они переехали на жительство во Францию. Они должны также представить в случае необходимости официальные документы, выданные французскими компетентными органами,   могущие   подтвердить,   что   они   состояли   на государственной службе, либо на службе в одном из подразделений французской армии, либо во время войны вступили в французскую или союзническую армии. В противном случае им предлагается составить на простой бумаге ходатайство о разрешении подать вышеупомянутое заявление; ходатайство направляется министру, ведающему вопросами натурализации, компетентным органом, который должен принимать заявление, с указанием всех сведений, которые этому органу удалось собрать о заявителе. Заявление принимается лишь после уведомления о предоставлении разрешения.

Ст.22.   Дело,   содержащее   два   экземпляра   заявления, представленные    заявителем    документы,    подтверждающие соответствующие факты, и справку из досье криминалистического учета, направляется министру, ведающему вопросами натурализации, в целях регистрации заявления и в случае необходимости совместно с ходатайством о присвоении французских имени и фамилии заявителю. Если заявитель не представил всех документов, необходимых для принятия заявления, министр, ведающий вопросами натурализации,   устанавливает   ему  трехмесячный   срок  для представления недостающих документов и предупреждает заявителя, что отсчет срока, предусмотренного законом для регистрации вышеупомянутого заявления начнется лишь после того, как последний недостающий документ будет представлен, а заявитель получит расписку о приеме заявления.

Ст.23. Министр определяет, соблюдены ли формально и по существу условия, требуемые законом. Если таковые не соблюдены, он отказывает в регистрации заявления, о чем заявитель уведомляется с указанием мотивов в определенный законом срок. Отказ направляется по адресу, указанному в заявлении, через компетентный орган, принявший заявление.

Ст.24. В случае, если заявление о приобретении французского гражданства и восстановлении в нем опротестовывается, уведомление об этом направляется заинтересованному лицу по адресу, указанному в заявлении. По истечении срока, предоставленного заявителю для представления ‘ недостающих  документов,  дело  передается  в Государственный Совет.

Ст.25. Если заявление зарегистрировано, запись о регистрации делается на каждом экземпляре заявления. Первый экземпляр заявления направляется заявителю через компетентный орган, принявший заявление, второй — хранится в министерстве, ведающем вопросами  натурализации.  Если лицо,  которое  приобретает французское гражданство или восстанавливается в нем, ходатайствует о присвоении ему французских фамилии и имени, министр, ведающий вопросами натурализации, уведомляет его о решении, принятом на сей счет после приобретения французского гражданства.

Ст.26. Доказательством подачи заявления с целью приобретения французского гражданства, отказа от него, отказа от права отказываться от него, утраты французского гражданства или восстановления   в   нем   служит   предъявление   одного   из зарегистрированных экземпляров или за неимением такового предъявление справки, удостоверяющей, что заявление подано и зарегистрировано; такая справка может быть выдана министром, ведающим    вопросами    натурализации,    по    требованию заинтересованного лица, его законного представителя, его родителей и родственников или французских государственных властей.