Гражданский кодекс Франции (Кодекс Наполеона). Разделы 4, 5

Ст.1473.На возмещения причитающиеся с общности или в пользу общности в силу закона начисляются проценты со дня прекращения общности.

Ст. 1474. Выдачи из общего имущества супругов представляют собой операцию по разделу. Они не дают супругу который изъимает имущество никакого преимущественного права по сравнению с кредиторами общности, за исключением преференции, если на это есть основания, следующий из ипотеки, устанавливаемой на основании закона.

Ст. 1475. После того как из общей имущественной массы супругам были сделаны выдачи, остаток делится пополам между супругами.

Если недвижимость общности является приложением к другой недвижимости, являющейся личной собственностью одного из супругов, или если она прилегает к этой недвижимости, владеющей ей супруг имеет право добиваться ее присуждения посредством пересчета или доплаты в соответствии со стоимостью имущества на день подачи просьбы о присуждении.

Ст. 1476. Раздел имущества (в том, что касается его форм), сохранение нераздельности и присуждения неделимого имущества одному из собственников, продажа с аукциона недвижимости, последствия раздела, поручительство и доплаты подчиняются всем правилам, установленным под заголовком «Наследование» в отношении раздела между сонаследниками.

Тем  не  менее,  в  отношении  общей  собственности, прекращенной вследствии развода, установления судом режима раздельного проживания или установления судом раздельности имущества,  присуждение неделимого  имущества одному  из собственников никогда не является законным, и всегда может быть принято решение о том, чтобы общая сумма доплаты, которая должна быть выплачена в конечном счете выплачивалась наличными.

Ст. 1477. Тот из супругов, который расточил или скрыл какие-либо вещи входящие в общее имущество лишается своей доли этих вещей.

Ст. 1478. После завершения раздела, если один из супругов является личным кредитором другого, как, например, если цена, вырученная от продажи имущества последнего, была употреблена на выплату личного долга другого супруга или в силу любой другой причины, то он обращает свое право требования на часть, доставшуюся другому супругу из общего имущества, и наличное имущество этого супруга.

Ст. 1479. Личные требования, которые супруги могут предъявить друг к другу не дает оснований для выдачи и приносят проценты лишь со дня предъявления требования должностным лицом суда.

Ст. 1480. Дарения, сделанные одним супругом другому осуществляются лишь из доли дарителя в общем имуществе и из его личного имущества.

Ст. 1481. Если общность имущества прекращается в силу одного из супругов, переживший его другой супруг в течение 9 месяцев со дня смерти первого имеет право на покрытие расходов на питание, проживание и траур за счет общности с учетом как возможностей последнего, так и состояния хозяйства.

Это право пережившего супруга распространяется только лично на него.

Параграф 3

О долговом обязательстве и об участии в платеже долгов после