Гражданский кодекс Франции (Кодекс Наполеона). Разделы 4, 5

 

ГЛАВА II

О найме вещей.

Ст. 1713. Можно нанимать все виды имуществ, движимых и недвижимых.

Отделение 1

О правилах, которые являются общими для найма домов и

сельскохозяйственных земель.

Ст. 1714. (Ордонанс N 45-2380 от 17 октября 1945 года; Закон N 46-682 от 13 апреля 1946 года) Дома и сельскохозяйственное имущество можно нанимать в письменной или устной форме, кроме случаев, относящихся к сельскохозяйственному имуществу, когда применяются особые правила о найме сельскохозяйственных земель и об испольной аренде.

Ст. 1715. Если еще не началось исполнение договора найма, не оформленного письменно, и если одна из сторон отрицает этот договор, то существование последнего не может быть доказываемо свидетельскими показаниями, сколь бы умеренно ни была цена найма, и хотя бы была сделана ссылка на то, что был дан задаток.

Принесение присяги может быть предложено лишь тому, кто отрицает договор найма.

Ст. 1716. Если имеется спор о цене договора найма, заключенного словесно, и исполнение которого уже началось, и если не имеется расписок, то дается вера показанию собственника, данному под присягой, если наниматель не предпочтет потребовать оценки, которая должна быть сделана экспертами; в этом случае издержки по экспертизе возлагаются на него, если цена, согласно оценке, превосходит цену, которую он заявил.

Ст. 1717. Наниматель имеет право сдавать вещь в поднаем и даже передать договор другому лицу, если ему не запрещено это делать.

Запрещение может касаться всей вещи или ее части. Эта оговорка должна всегда строго соблюдаться.

Ст. 1718 (Закон N 65-570 от 13 июля 1965 года) Постановления второй и третьей частей статьи 595, касающиеся договоров найма, заключенных узуфруктуариями, применимы к договорам найма, заключенным опекуном без разрешения семейного совета.

Ст. 1719. Наймодатель обязан по самой природе договора и без какого-либо соглашения:

1) предоставить нанимателю нанятую вещь;

2) поддерживать эту вещь в таком состоянии, чтобы она могла служить для такого пользования, для которого она была нанята;

3) предоставить   нанимателю  возможность  спокойного пользования вещью в продолжение договора найма;

(Закон от 13 апреля 1946 года) 4) обеспечить также непрерывность и качество посадок.

Ст. 1720. Наймодатель обязан предоставить вещь в хорошем состоянии, произведя весь необходимый ремонт.

Он должен, в течение срока договора, производить всякого рода исправления, которые могут оказаться необходимыми, кроме лишь исправлений, которые относятся к обязанностям нанимателя.

Ст. 1721. На нем лежит ответственность перед нанимателем за все пороки или недостатки сданной в наем вещи, препятствующие пользованию ею, хотя бы во время заключения договора наймодатель не знал об этих пороках или недостатках.

Если вследствие этих пороков или недостатков произойдет какой-либо ущерб для нанимателя, то наймодатель обязан возместить этот ущерб.