Гражданский кодекс Франции (Кодекс Наполеона). Разделы 4, 5

Ст. 1730. Если наймодателем и нанимателем было составлено описание нанятого имущества, то наниматель должен вернуть вещь такой же, какой он ее получил, согласно этому описанию, за исключением предметов, погибших или ухудшившихся вследствие ветхости или непреодолимой силы.

Ст. 1731. Если не было сделано описания имущества, то, поскольку не доказано противного, предполагается, что наниматель получил его в хорошем состоянии, не требующем исправлений, производство которых лежит на обязанности нанимателя, и должен возвратить его в таком же состоянии.

Ст. 1732. Он отвечает за ухудшение и уничтожение вещей, которые произошли во время его пользования, если он не докажет, что они произошли без его вины.

Ст. 1733. Он несет ответственность за пожар, кроме тех случаев, когда он докажет:

что пожар произошел вследствие случайного события или непреодолимой силы, либо вследствие неправильностей постройки, или что огонь перешел с соседнего дома.

Ст. 1734 (Закон от 5 января 1883 года) Если имеется несколько нанимателей, то все они несут ответственность за пожар, пропорционально нанимательской стоимости части недвижимости, которую занимает каждый из них.

Это не применяется, если они докажут, что пожар начался в помещении одного из них; в этом случае только последний является ответственным;

или… же если некоторые из них докажут, что пожар не мог начаться них; в этом случае эти лица не несут ответственности.

Ст. 173 5. Наниматель несет ответственность за ухудшения и за уничтожение вещей, происшедшие вследствие действий его домашних или поднанимателей.

Ст. 17 36. Если договор найма был заключен без письменного оформления, то одна из сторон может заявить другой о прекращении найма лишь с соблюдением сроков, установленных обычаем данной местности.

Ст. 1737. Договор найма прекращается в силу самого закона по истечении установленного времени, если он был заключен в письменной форме; при этом не является необходимым заявлять другой стороне о прекращении договора.

Ст. 1738. Если, по истечении срока, указанного в письменном договоре, наниматель остается, и владение оставляется за ним, то возникает новый договор найма, последствия которого определяются статьей,  касающейся найма,  заключенного без письменного оформления.

Ст. 1739. Если имело место уведомление о прекращении договора найма, то ниниматель, хотя бы он продолжал пользование вещью, не может ссылаться на молчаливое возобновление договора.

Ст. 1740. В случаях, указанных в двух предыдущих статьях, поручительство, данное по договору найма, не распространяется на обязательства, вытекающие из продления договора.

Ст. 1741. Договор найма уничтожается в силу гибели нанятой вещи и в силу обоюдного невыполнения наймодателем и нанимателем их обязанностей.

Ст. 1742. Договор найма не уничтожается ни в силу смерти наймодателя, ни в силу смерти нанимателя.

Ст. 1743. (Ордонанс N 45-2380 от 17 октября 1945 года; Закон N 46-682 от 13 апреля 1946 года) Если наймодатель продаст нанятую вещь, то приобретатель не может выселить фермера, испольщика или нанимателя, который имеет удостоверенный договор найма либо договор с удостоверенной датой заключения.