Гражданский кодекс Франции (Кодекс Наполеона). Разделы 4, 5

Ст. 1946.   Все  обязательства  принявшего  на  хранение прекращаются, если он обнаружит и докажет, что он сам является собственником вещи, сданной на хранение.

 

ЧАСТЬ IV

Об обязательствах лица, передавшего вещь на хранение

Ст. 1947. Лицо, передавшее вещь на хранение, обязано уплатить хранителю расходы, которые последний сделал для сохранения вещи, переданной на хранение, и возместить ему весь ущерб, который причинен ему хранением вещи.

Ст. 1948. Принявший вещь на хранение может удерживать переданную ему вещь до полной уплаты ему того, на что он имеет право на основании договора хранения.

 

ЧАСТЬ V

О передаче вещи на хранение по необходимости

Ст. 1949. Передачей вещи по необходимости является такая передача, которая была вызвана каким-либо несчастным случаем, как-то: пожаром, разрушением, разграблением, кораблекрушением или другим непредвиденным событием.

Ст. 1950. (Закон N 80-525 от 12 июля 1980 г.) Передача на хранение по необходимости может быть доказываема свидетельскими показаниями даже тогда, когда дело касается имущества, стоимость которого превышает означенную в статье 1341.

Ст. 1951.   В   остальном  передача  на  хранение   по необходимости подчиняется всем правилам, указанным выше.

Ст.1952. (Закон N 73-1141 от 24 декабря 1973 г.) Содержатели постоялых дворов или гостиниц являются ответственным и на тех же основаниях, как принявшие на хранение, за одежду, багаж и различные вещи, принесенные путешественниками, которые у них остановились; хранение вещей этого рода должно рассматриваться как хранение по необходимости.

Ст.1953. (Закон N 73-1141 от 24 декабря 1973 г.) Они являются ответственными за кражу и повреждение этих вещей, когда кража была произведена или повреждение было нанесено слугами или персоналом гостиницы, или посторонними посетителями гостиницы.

Если иного не предусмотрено, то ответственность является неограниченной в случае кражи или нанесения повреждения вещам всякого рода, сданным на хранение в руки содержателя постоялого двора или гостиницы или если они отказались принять их на хранение без законных на то оснований.

Во всех других случаях ущерб, нанесенный путешественнику, ограничивается суммой, в 100 раз превышающей стоимость дня проживания, если только по взаимному соглашению не установлена меньшая сумма компенсации, при том условии, что путешественник докажет, что ущерб причинен ему по вине содержателя постоялого двора или гостиницы или лиц, за которых последний должен нести ответственность.

Ст.1954. (Закон N 73-1141 от 24 декабря 1973 г.) Содержатели постоялых дворов или гостиниц не несут ответственности ни за кражу или ущерб, нанесенный в силу чрезвычайных обстоятельств, ни за гибель вещи в силу только ее характера или изъяна, при условии, что доказана их непричастность к этому.

В отступление от положений статьи 1953 содержатели постоялых дворов или гостиниц несут ответственность за вещи в автомобилях, оставленных на стоянках, находящихся в их личном пользовании. Нанесенный ущерб ограничивается суммой, в 50 раз превышающей стоимость дня проживания. Статьи 1952 и 1953 не применяются к животным.