УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС. УЧЕБНИК

Гражданский истец может отказаться от предъявленного иска в любой момент уголовного судопроизводства, но только до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора или принятия иного судебного решения. Отказ истца от гражданского иска влечет за собой прекращение предварительного и судебного производства в этой части. Однако следователь и дознаватель должны иметь в виду уголовно-правовое значение установления размера причиненного вреда, так как размер ущерба может быть обстоятельством, влияющим на квалификацию преступного деяния или отягчающим наказание 1.

1 Более подробно об этом Бондаренко И.В. Уголовно-правовое понятие вреда, причиненного преступлением, и проблемы его возмещения: Автореф. дис. … канд. юрид. наук. Рязань, 1995. С. 3.

Прекращение производства по гражданскому иску в уголовном процессе по мотиву отказа от него лишает гражданского истца права на предъявление иска в порядке гражданского судопроизводства к тому же лицу по тому же предмету и основанию.

В судебном разбирательстве суда первой инстанции имеют право участвовать гражданский истец, его законный представитель и представитель и гражданский ответчик и его представитель.

Суд вправе рассмотреть и разрешить иск в отсутствие гражданского истца и его представителя, если:

1) об этом ходатайствуют гражданский истец и (или) его представитель;

2) гражданский иск поддерживает государственный обвинитель;

3) подсудимый полностью согласен с предъявленным гражданским иском (ст. 250 УПК).

В остальных случаях суд при неявке гражданского истца и (или) его представителей вправе оставить гражданский иск без рассмотрения. Оставление гражданского иска в уголовном процессе без рассмотрения не лишает гражданского истца права на предъявление иска в порядке гражданского судопроизводства.

Закон не регулирует порядок производства и последствия неявки гражданского ответчика и (или) его представителя. Системный анализ норм уголовно-процессуального и гражданского процессуального законодательства позволяет сделать вывод о том, что неявка этих участников уголовного процесса без уважительных причин свидетельствует о признании справедливости притязаний истца, и следовательно, суд должен удовлетворить при наличии соответствующих доказательств его гражданско-правовые требования.

Разрешение гражданского иска по существу осуществляется судом в приговоре или ином судебном решении по результатам судебного разбирательства.

В соответствии со ст. 299 УПК суд после разрешения основных вопросов должен решить, подлежит ли удовлетворению гражданский иск, в пользу кого и в каком размере. При постановлении приговора суд в зависимости от доказанности оснований и размеров гражданского иска удовлетворяет предъявленный гражданский иск полностью или частично либо отказывает в его удовлетворении, а также принимает решение о судьбе арестованного имущества и (или) ценных бумаг. В исключительных случаях, при невозможности произвести подробный расчет по гражданскому иску без отложения разбирательства уголовного дела, суд может признать за гражданским истцом право на удовлетворение иска и передать вопрос о его размерах на рассмотрение суда в порядке гражданского судопроизводства (ст. 309 УПК).