УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС. УЧЕБНИК

По сообщению о преступлении, распространенному в средствах массовой информации, проверку производят по поручению прокурора орган дознания, а также следователь по поручению руководителя следственного органа. Редакция, главный редактор средства массовой информации обязаны передать по требованию следователя или органа дознания имеющиеся у них документы и материалы, подтверждающие сообщение о преступлении, а также данные о лице, предоставившем указанную информацию, за исключением случаев, когда это лицо поставило условие о сохранении в тайне источника информации.

Таким образом, уголовно-процессуальный закон определил практически лишь особенности проверки сведений, распространенных в средствах массовой информации. Однако проверке могут быть подвергнуты и другие сообщения о преступлении.

Проверка поступившего заявления или сообщения о преступлении — самостоятельное (особое, частное) производство в рамках стадии возбуждения уголовного дела, заключающееся в правоотношениях и деятельности его участников при определяющей роли органа дознания, дознавателя, следователя, руководителя следственного органа и прокурора по установлению наличия или отсутствия фактических и юридических оснований для возбуждения уголовного дела.

Цель проверки — установление наличия или отсутствия фактических и юридических оснований для возбуждения дела. Пределы проверки — завершение проверки немедленно (или незамедлительно, по мнению законодателя) после установления наличия или отсутствия фактических и юридических оснований для возбуждения дела и возможности принятия иного итогового решения. Срок проверки — период времени, в течение которого отечественный законодатель разрешает проводить проверочные действия. Проверочные действия должны быть осуществлены в срок не более трех суток с момента получения заявления или сообщения о готовящемся или совершенном деянии с признаками преступления. В исключительных случаях этот срок может быть продлен до 10 суток руководителем следственного органа или начальником органа дознания по ходатайству соответственно следователя и дознавателя. При необходимости проведения документальных проверок или ревизий руководитель следственного органа и прокурор вправе продлить этот срок до 30 суток по ходатайствам соответственно следователя и дознавателя.

При производстве проверочных действий следователь, руководитель следственного органа, орган дознания и дознаватель вправе привлекать специалистов.

Методы (способы) проверки поступивших заявлений и сообщений о преступлениях:

1) истребование необходимых материалов в виде предметов, документов и иных объектов;

2) получение объяснений от лиц, обладающих информацией об исследуемом событии;

3) осмотр места происшествия (ст. 176 УПК), осмотр трупа (ст. 178 УПК), освидетельствование (ст. 179 УПК);

4) производство ревизий, инвентаризаций и иных документальных проверок;

5) производство оперативно-розыскных действий в соответствии с Федеральным законом от 5 июля 1995 г. № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности»;

6) производство мероприятий, предусмотренных Законом РФ от 18 апреля 1991 г. № 1026-1 «О милиции» 1 (контрольных обмеров выполненных работ, контрольных закупок, оперативных экспериментов и др.).

1 Ведомости СНД и ВС РСФСР. 1991. № 16. Ст. 503.