УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС. УЧЕБНИК

Юридический критерий предполагает возможность и необходимость уголовно-правовой квалификации совершенного деяния в качестве преступления. Квалификация деяния носит в этом случае предварительный характер, который не препятствует переквалификации деяния как в сторону смягчения уголовной ответственности и наказания, так и в сторону их отягчения.

В некоторых случаях при наличии оснований к возбуждению уголовного дела решение о его возбуждении не может быть принято, поскольку в поводе — сообщении о преступлении или материалах его проверки — обнаруживаются обстоятельства, исключающие производство по уголовному делу (например, совершение общественно опасного деяния лицом, не достигшим возраста наступления уголовной ответственности).

Таким образом, решение о возбуждении уголовного дела принимается при:

1) наличии законного повода (повода, указанного в процессуальном законе);

2) наличии в поводе или материалах его проверки основания к возбуждению уголовного дела;

3) отсутствии предусмотренных в ст. 24 УПК обстоятельств, исключающих, безусловно, производство по уголовному делу.

В соответствии со ст. 146 УПК при наличии повода и основания, предусмотренных ст. 140 УПК, и отсутствии обстоятельств, указанных в ст. 24 УПК, орган дознания, дознаватель, руководитель следственного органа и следователь возбуждают уголовное дело путем вынесения соответствующего постановления.

В постановлении о возбуждении уголовного дела указывают на:

1) дату, время и место его вынесения;

2) должностное лицо, принявшее это решение;

3) повод и основание для возбуждения дела;

4) уголовный закон, предусматривающий ответственность за совершенное преступление, с указанием на статью закона, ее часть и пункт;

5) уголовно-процессуальный закон, на основании которого возбуждается уголовное дело;

6) принятое процессуальное решение.

Если уголовное дело направляется прокурору для определения его подследственности, то об этом в постановлении о возбуждении уголовного дела делается соответствующая отметка (ч. 3 ст. 146 УПК).

Копии постановлений органа дознания, следователя, руководителя следственного органа и дознавателя о возбуждении уголовного дела незамедлительно направляются прокурору.

При возбуждении уголовного дела капитанами морских или речных судов, находящихся в дальнем плавании; руководителями геологоразведочных партий и зимовок, удаленных от мест расположения территориальных органов дознания; главами дипломатических представительств или консульских учреждений России прокурор незамедлительно уведомляется указанными лицами о начатом расследовании. В данном случае постановление о возбуждении уголовного дела передается прокурору незамедлительно при появлении для этого реальной возможности. В случае если прокурор признает постановление о возбуждении уголовного дела незаконным или необоснованным, то он обязан в срок не позднее 24 часов с момента поступления материалов отменить постановление о возбуждении уголовного дела, о чем выносит мотивированное постановление, копию которого незамедлительно направляет должностному лицу, возбудившему уголовное дело.

О принятом решении руководитель следственного органа, следователь, начальник органа дознания и дознаватель незамедлительно уведомляют заявителя, а также лицо, в отношении которого возбуждено уголовное дело.