УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС. УЧЕБНИК

2) свободного рассказа допрашиваемого;

3) постановки следователем, дознавателем вопросов и ответов на них допрашиваемого лица.

Ход и результаты допроса оформляются протоколом, который должен отвечать требованиям, предусмотренным ст. 166 и 167 УПК. В то же время протокол допроса отличается определенными особенностями в сравнении с общими требованиями (ст. 190 УПК). Показания допрашиваемого лица записываются в протокол допроса от первого лица и по возможности дословно. Вопросы допрашивающего лица и ответы на них записываются в той последовательности, которая имела место в ходе проведенного допроса. В протокол допроса записываются все вопросы, в том числе и те, которые были отведены следователем (имеются в виду вопросы других участников допроса) или на которые отказалось отвечать допрашиваемое лицо, с указанием мотивов отвода вопроса или отказа отвечать на поставленные вопросы. Если в ходе допроса допрашиваемому лицу были предъявлены вещественные доказательства и документы, оглашены протоколы других следственных или иных процессуальных действий или воспроизведены материалы аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки следственных действий, то об этом делается соответствующая запись в протоколе допроса. В этом случае в протоколе должны быть отражены также показания допрашиваемого лица, данные при этом.

Если в ходе допроса производились фотографирование, аудио- и (или) видеозапись, киносъемка, то протокол должен также содержать:

1) запись о проведении фотографирования, аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки;

2) сведения о технических средствах, об условиях фотографирования, аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки, факте приостановления их использования, причине и длительности остановки записи показаний;

3) заявления допрашиваемого лица по поводу проведения фотографирования, аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки;

4) подписи допрашиваемого лица и следователя, удостоверяющие правильность содержания протокола.

В ходе допроса допрашиваемым лицом могут быть изготовлены схемы, чертежи, рисунки, диаграммы, которые приобщаются к протоколу, о чем в нем делается соответствующая запись.

По окончании допроса протокол предъявляется допрашиваемому лицу для прочтения либо он по его просьбе оглашается следователем, дознавателем, о чем в протоколе делается отметка. Ходатайство допрашиваемого лица о дополнении или об уточнении содержания протокола подлежит обязательному удовлетворению. В протоколе указываются все лица, принимавшие участие в допросе. Каждый из этих лиц должен подписать протокол, а также все сделанные к нему дополнения и уточнения. Кроме того, допрашиваемое лицо подписывает также каждую страницу протокола допроса.

Отказ от подписания протокола допроса или невозможность его подписания лицами, участвовавшими в допросе, удостоверяются в соответствии с требованиями ст. 167 УПК.

Очная ставка — урегулированное процессуальным законом следственное действие, заключающееся в общении в виде беседы следователя, дознавателя с двумя ранее допрошенными лицами, в показаниях которых имеются существенные противоречия, в целях их устранения (ст. 192 УПК).

Материальными основаниями производства очной ставки являются достаточные данные, указывающие на существенные противоречия в показаниях ранее допрошенных лиц и дающие основание полагать, что ее производство позволит устранить имеющиеся в уголовном деле противоречия.