УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС. УЧЕБНИК

Процесс предварительного расследования преступлений, будучи единым по своей природе, сущности и содержанию, состоит из ряда этапов, обладающих определенными особенностями. Подавляющее большинство специалистов в сфере уголовного судопроизводства полагают, что предварительное расследование включает в себя три этапа: первоначальный, последующий и заключительный (завершающий) 1. Однако эта точка зрения не является единственной. Некоторые специалисты в области уголовного судопроизводства более детально структурируют предварительное расследование 2.

1 Вандышев В.В. Указ. соч. С. 486 и др.

2 Коршунова О.Н. Теоретические и прикладные проблемы уголовного преследования. СПб., 2006. С. 16, 35 — 36 и др.

Первоначальный этап предварительного расследования охватывает период с момента принятия следователем, дознавателем уголовного дела к своему производству и до момента привлечения лица в качестве обвиняемого. Этот этап производства по уголовному делу характеризуется, как правило, ярко выраженным поисковым содержанием деятельности следователя, дознавателя, которая обеспечивается активным оперативно-розыскным сопровождением. Основные усилия следователя, дознавателя на первоначальном этапе расследования направлены на поиск доказательств, которые обеспечили бы установление фактических обстоятельств совершения преступления и лиц, его совершивших.

Последующий этап предварительного расследования включает в себя период с момента привлечения лица в качестве обвиняемого и предъявления ему обвинения и до принятия решения об окончании предварительного следствия. Для данного этапа характерны в основном проверка версий стороны защиты, опровержение доводов обвиняемого, уточнение фактических обстоятельств совершения преступного посягательства и роли обвиняемых при совершении преступления в соучастии и т.п.

Заключительный этап предварительного следствия начинается с момента принятия решения о его окончании, составления итогового процессуального документа и завершается моментом направления уголовного дела прокурору. Этот этап стадии предварительного расследования включает в себя многообразные решения и действия участников уголовного судопроизводства, в том числе следователя, руководителя следственного органа, дознавателя и органа дознания, а также составление документов, предусмотренных уголовно-процессуальным законом.

Окончание предварительного расследования — завершающий этап досудебной подготовки материалов (предварительного расследования), заключающийся в правоотношениях и деятельности всех его участников при определяющей роли следователя, руководителя следственного органа, дознавателя и органа дознания по завершению предварительного производства по уголовному делу и передаче его при необходимости прокурору.

На этом этапе следователь, дознаватель подводят итоги предварительного расследования, анализируют и оценивают собранные доказательства, проверяют всесторонность, полноту и объективность исследования обстоятельств уголовного дела, систематизируют материалы уголовного дела, формулируют и обосновывают выводы по существу уголовного дела. При необходимости они принимают меры по устранению пробелов в системе доказательств и установленных фактических обстоятельствах совершенного преступления. На этом этапе следователь, дознаватель составляют также различные итоговые документы предварительного расследования, предусмотренные законом.

Виды окончания предварительного расследования определяются характером и содержанием принимаемого следователем или дознавателем итогового решения. В соответствии со ст. 158 УПК производство предварительного расследования оканчивается: