УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС. УЧЕБНИК

1 Вандышев В.В. Указ. соч. С. 99.

2 Смирнов А.В., Калиновский А.Б. Уголовный процесс. СПб., 2004. С. 471 и др.

Думается, что отечественный законодатель, несмотря на изменение терминологии, не устранил из правоохранительной практики два вида дознания, поскольку, изменив процессуальную форму, сохранил сущность производства неотложных следственных действий по рассматриваемым уголовным делам как одного из видов дознания.

Дознание по делам, по которым производство предварительного следствия обязательно, — форма предварительного расследования, заключающаяся в правоотношениях и деятельности его участников при определяющей роли органа дознания, начальника подразделения дознания и дознавателя при наличии прокурорского надзора и ограниченного судебного контроля по производству неотложных следственных действий в целях:

1) выявления и закрепления следов преступления;

2) установления фактических обстоятельств совершения преступления «по горячим следам»;

3) установления лица, совершившего преступление, или лиц, совершивших преступление (ст. 157 УПК).

Неотложные следственные действия — действия, осуществляемые дознавателем после возбуждения уголовного дела, по которому производство предварительного следствия обязательно, в целях обнаружения и фиксации следов преступления, а также доказательств, требующих незамедлительного обнаружения, закрепления, изъятия и исследования (п. 19 ст. 5 УПК).

Другими словами, неотложные (безотлагательные) следственные действия — следственные действия дознавателя, промедление с производством которых может привести к исчезновению следов преступления под воздействием различных объективных и субъективных факторов. Под объективными факторами мы понимаем, в частности, погодные и иные условия, а под субъективными — умышленные или неосторожные действия лиц по уничтожению следов преступления.

По действующему законодательству неотложность этих действий определяется самостоятельно дознавателем и начальником подразделения дознания. Теоретически и практически в соответствии с действующим уголовно-процессуальным законом к неотложным (и, следовательно, с точки зрения криминалистов к первоначальным) могут быть отнесены любые следственные действия, направленные на собирание, проверку и оценку доказательств.

В соответствии со ст. 157 УПК при наличии признаков преступления, по которому производство предварительного следствия обязательно, орган дознания в порядке ст. 146 УПК возбуждает уголовное дело и производит неотложные следственные действия.

Неотложные следственные действия производят:

1) органы дознания, указанные в п. 1 и 8 ч. 3 ст. 151 УПК (дознаватели органов внутренних дел и дознаватели (следователи) органов федеральной службы по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ), — по всем уголовным делам, за исключением уголовных дел, указанных в п. 26 ч. 2 ст. 157 УПК;

2) органы федеральной службы безопасности — по уголовным делам о преступлениях, указанных в п. 2 ч. 2 ст. 151 УПК;

3) таможенные органы — по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных ч. 24 ст. 188, ст. 189, 190, 193 УК;