УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС. УЧЕБНИК

4. По уголовным делам о преступлениях, совершенных несовершеннолетними, обязательно участие защитника (ст. 51 УПК). С учетом социально-психологических особенностей личности несовершеннолетних обязательное участие защитника по их уголовным делам выступает в качестве одной из дополнительных гарантий, обеспечивающих их права, свободы и законные интересы.

5. Определенной особенностью отличается вызов несовершеннолетних подозреваемого и обвиняемого к должностным лицам, осуществляющим уголовное судопроизводство (ст. 424 УПК). Вызов несовершеннолетних подозреваемого, обвиняемого, не находящихся под стражей, к следователю, дознавателю или в суд производится через их родителей или других законных представителей. Несовершеннолетний, содержащийся в специализированном учреждении для несовершеннолетних, вызывается через администрацию этого учреждения.

6. Существенными особенностями обладает допрос несовершеннолетних подозреваемого или обвиняемого (ст. 425 УПК). Допрос указанных лиц не может продолжаться непрерывно более двух часов, а в общей сложности — не более четырех часов в день. В допросе этих лиц принимает участие защитник, который вправе задавать им вопросы, знакомиться по окончании допроса с его протоколом и делать замечания о правильности и полноте сделанных в нем записей. В допросе несовершеннолетнего лица, не достигшего возраста 16 лет либо достигшего этого возраста, но страдающего психическим расстройством или отстающего в психическом развитии, обязательно участие педагога или психолога. Следователь и дознаватель обеспечивают участие педагога или психолога в допросе несовершеннолетних подозреваемого, обвиняемого по ходатайству защитника либо по собственной инициативе.

Педагог — сведущее лицо (специалист), имеющее высшее педагогическое образование и работающее преподавателем в учебном заведении (школе, специальной школе и т.п.). Психолог — сведущее лицо (специалист), имеющее высшее психологическое образование и работающее по специальности в различных учреждениях.

Педагог или психолог вправе с разрешения следователя и дознавателя задавать вопросы несовершеннолетним подозреваемому, обвиняемому, а по окончании допроса знакомиться с протоколом допроса и делать письменные замечания о правильности и полноте сделанных в нем записей. Эти права следователь или дознаватель разъясняют педагогу или психологу перед допросом несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, о чем они делают отметку в протоколе допроса. Изложенные правила распространяются и на проведение допроса несовершеннолетнего подсудимого в суде.

7. Существенными особенностями в досудебном производстве обладает обязательное участие в уголовном деле законных представителей (ст. 426 УПК). Законные представители допускаются к участию в уголовном деле на основании постановления следователя или дознавателя с момента первого допроса несовершеннолетнего лица в качестве подозреваемого или обвиняемого. При допуске к участию в уголовном деле им разъясняются права, предусмотренные ст. 426 УПК.

Законный представитель несовершеннолетних подозреваемого или обвиняемого вправе:

1) знать, в совершении какого преступления подозревается или обвиняется несовершеннолетний;

2) присутствовать при предъявлении обвинения;

3) участвовать в допросе несовершеннолетних подозреваемого, обвиняемого, а также с разрешения следователя, дознавателя — в иных следственных действиях, производимых с участием несовершеннолетних лиц и участием их защитников;